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En un semestre, la SSC de Orta erogó 41 mdp en comida para uniformados

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El gasto de la SSC fue para la elaboración y suministro de comidas para los diversos sectores, agrupamientos, unidades de protección y policía complementaria. Foto Afp
19 de agosto de 2020 09:16

Ciudad de México. La Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) erogó 41 millones 39 mil 812 pesos en el primer semestre del año pasado por la adquisición de raciones de comida para abastecer a su personal, aunque el costo de un trimestre a otro se incrementó 21.30 por ciento con 136 mil 807 porciones menos.

Los dos contratos firmados en la gestión del ex titular de la dependencia Jesús Orta Martínez fueron por adjudicación directa para la elaboración y suministro de raciones para los diversos sectores, agrupamientos, unidades de protección ciudadana, zonas viales y policía complementaria.

En el contrato SSC/004/2019, signado por el director general de Recursos Materiales, Luis Méndez Marroquín, y la sociedad mercantil Escore Alimentos, representada por su apoderado, Gabino Jiménez Granados, se consideró un costo por ración seca de 35.24 pesos y una cantidad mínima de 50 mil 950 y una máxima de 509 mil 573.

De esta manera, el costo máximo a erogar para cubrir el suministro de alimentos del primero de enero al 31 de marzo de 2019 fue de 20 millones 830 mil 528.92 pesos, para lo cual se emitió el oficio SSC/OM/DGRF/DP/SMP/009/2019 y se dispusiera de esos recursos en la partida presupuestal 2211.

Para el segundo trimestre se firmó el contrato administrativo SSC/109/2019 por la oficial mayor, Gabriela Baltazar Machaen, y la sociedad mercantil Abastecedora Geflosa, SA de CV, representada por Luz María Pérez Abe, por el suministro de 372 mil 766 raciones calientes y secas para el personal que participa en actividades y operativos de seguridad.

La primera partida de ración caliente tuvo un costo unitario de 49.79 pesos, fijándose una cantidad mínima de mil 188 y una máxima de 181 mil 879, con un costo total de 10 millones 293 mil 696.64 pesos, ya con impuestos, por esta última; mientras la ración seca tuvo un costo de 44.78 pesos, 21.30 por ciento más respecto del valor en el primer trimestre.

La dependencia fijó un mínimo de 19 mil 89 raciones y un máximo de 190 mil 887, lo que le significó erogar 20 millones 209 mil 283.68, cifra menor en 621 mil 245 pesos, aunque fueron 136 mil 807 menos raciones respecto de la cantidad máxima considerada en el primer contrato. La vigencia del segundo documento fue del 16 de abril al 30 de junio de 2019, precisó.

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