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Se tomarán medidas para garantizar seguridad alimentaria en América

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El titular de Sader, Víctor Villalobos (c,izq) durante la 2° Reunión Hemisférica de Ministros de Agricultura. Foto Cortesía Sader
13 de julio de 2020 21:05

Ciudad de México. Ministros y secretarios de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Desarrollo Rural de América reafirmaron que tomarán medidas nacionales, regionales y hemisféricas para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, la cual está en riesgo por la pandemia de Covid-19 y la crisis económica.

En una reunión virtual auspiciada por el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de México, Víctor Villalobos, con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), acordaron fortalecer la producción de alimentos, productos silvoagropecuarios, pesqueros y acuícolas en los países de las Américas, convencidos del rol estratégico del sector agroalimentario para la reactivación económica.

De igual manera, robustecer las medidas y protocolos sanitarios que protejan la salud de las personas y la sanidad agropecuaria, sin obstaculizar el adecuado flujo de alimentos; mantener el adecuado funcionamiento de los mercados internacionales y nacionales y las cadenas de abastecimiento locales, mediante el intercambio de información sobre disponibilidad, demanda y precios de los alimentos, y continuar fomentando la participación de la pequeña y mediana empresa (Pymes) en las cadenas agroalimentarias, en el trascurso de la pandemia y el periodo de reactivación económica, mediante políticas públicas, inversión pública y privada y gestión de financiamiento preferencial.

También, reafirmar la cooperación técnica internacional, mediante organismos especializados como IICA y FAO, para complementar esfuerzos para la innovación, la inclusión y la sostenibilidad agrícola y rural.

“Debemos mantener el intercambio de información, productos, medidas de sanidad agropecuaria, la continuidad de los mercados y el necesario apoyo a las pymes, con la clara intención de tener elementos para la reactivación económica post pandemia, pero también en el mediano y largo plazo”, expresó Víctor Villalobos.

El secretario de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, llamó a evitar la imposición de medidas que restrinjan el intercambio de productos, sin la debida justificación científica. La ministra de Agricultura de Canadá, Marie Claude Bibeau, dijo que es vital mantener fronteras abiertas a los trabajadores extranjeros, a la vez que mantenemos su seguridad, pues son esenciales y merecen ser tratados de esa manera.

Tereza Cristina, ministra de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, pidió “mejorar las condiciones en el campo, donde está concentrada la pobreza del mundo. No podemos volver a la situación anterior a la pandemia, sino que tendremos que evolucionar a un sistema más justo que no premie la ineficiencia”.

En la reunión virtual de ministros también participaron el director general del IICA, Manuel Otero, y el representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué, quienes coincidieron en que el sector agroalimentario puede ser un motor para la necesaria recuperación económica post pandemia.

Berdegué mencionó que es necesario reducir las inequidades en la región, acrecentadas por Covid-19: “El hambre ha crecido a 47.7 millones de personas en 2019, y se espera que aumente a casi 67 millones para 2030, sin considerar el impacto de la pandemia. Además, nuestra región es la más cara de todo el planeta para que una persona puede tener una dieta saludable, con un costo de casi 4 dólares por persona al día. Somos una región fabulosamente productora, pero la dieta saludable queda más allá del alcance para casi 104 millones de individuos.”.

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