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Persiste riesgo de contagio de Covid-19 en trabajadores agrícolas

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Trabajador del campo en imagen de archivo. Foto La Jornada
08 de julio de 2020 19:14

Ciudad de México. Aunque desde los primeros meses de la llegada del SARS-CoV-2 al país se emitieron guías de seguridad y salud para los jornaleros agrícolas, en albergues y en los traslados de estos trabajadores agrícolas hacia y desde los campos, no siempre se cumplen las directrices por lo que existe riesgo de contagios, advirtieron agrupaciones civiles y académicos.

Ante ello, Víctor Suárez Carrera, subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, propuso llevar el tema al Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC) e integrar a sindicatos del sector y a agroempresarios.

En dicha instancia participan las secretarías de Salud, Agricultura, Economía, Medio Ambiente, Trabajo y Educación. Eso permitirá tratar el tema de manera transversal e integral, y alcanzar acuerdos que se pongan en vigor de forma inmediata. Así como definir mecanismos de atención estructural para los jornaleros.

En la 10ª conferencia (virtual) del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica, con el tema Jornaler@s Agrícolas en Medio del COVID-19; ¿Cómo prevenir y atender a esta población vulnerable?, Suárez Carrera propuso ante la emergencia por COVID-19 se establezca una “mesa de emergencia” la próxima semana.

“Establecer una mesa de trabajo inmediata, urgente. Esta mesa pudiera ser coordinada por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS), pero que nos convoquen a las secretarías de Salud, Agricultura, Bienestar, al IMSS, al Insabi y al INPI de manera inmediata.

“Por otro lado una representación de sindicatos de trabajadores, junto con el sector empresarial para atender de manera inmediata y puntual asuntos como es el establecimiento de módulos de la Secretaría de Salud y de la Secretaría del Trabajo en puntos de llegada y salida (de los campos). Así como revisar la situación de albergues por brigadas mixtas de salud y trabajo”.

También “el establecimiento de revisión en las regiones agrícolas por parte de la Guardia Nacional, la transportación de lugares de percnota a campos agrícolas para garantizar la sana distancia y medidas de higiene, revisar los centros de empaque y procesamiento y dotación de medios de protección e higiene y el reforzamiento de sistemas de atención primaria permamente o temporal”.

La titular de la STPS, Luisa María Alcalde Luján, remarcó que debido a que la actividad agropecuaria fue determinada como esencial, la dependencia realizó dos acciones para atender y proteger a los jornaleros frente a la pandemia por COVID-19: elaboró las Guías de Seguridad y Salud en el Trabajo y continuó con los Programas de Movilidad Laboral para Jornaleros Agrícolas.

Derivado de un acuerdo del GISAMAC, se elaboraron las Guías dirigidas a los centros de trabajo en los que se realicen actividades agrícolas, que van desde la preparación del terreno hasta la cosecha, el almacenamiento, traslado y empaque del producto agrícola.

Los programas de Movilidad Laboral para Jornaleros Agrícolas se mantuvieron en operación durante la Jornada Nacional de Sana Distancia, en el que se atendió a cinco mil 878 jornaleros, y el de Trabajadores Agrícolas Temporales México-Canadá (PTAT), que prestó servicio directo a 13 mil trabajadores.

En el marco del T-MEC con Estados Unidos y Canadá, la STPS lleva a cabo una integración de acciones para erradicar el trabajo infantil, detectando cómo las familias campesinas se van a trabajar con los hijos y muchas veces los lugares donde se encuentran los campos agrícolas carecen de infraestructura educativa y de salud para atender el problema de raíz, dijo.

El director general de Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud (Ssa), Ricardo Cortés Alcalá, destacó que, después de la Jornada Nacional de Sana Distancia y ante la nueva normalidad, se deben llevar a cabo actividades orientadas a proteger la salud de poblaciones vulnerables, como son las y los trabajadores jornaleros.

Una de ellas, dijo, es la visita del personal de salud casa por casa, con el fin de identificar aquellas personas con enfermedades crónicas degenerativas, que no están bajo control médico, para detectar a quienes tienen más riego de presentar complicaciones graves al contagiarse de COVID-19.

Detalló que el Instituto de Salud para el Bienestar (Insabi), a través de los Equipos de Atención Primaria a la Salud, otorgarán oxímetros a jornaleros agrícolas para monitorear sus niveles de oxigenación cuando presenten una enfermedad respiratoria aguda, lo que les permitirá acudir de manera oportuna a solicitar atención médica.

En el país hay alrededor de 2.2 millones de personas jornaleras agrícolas, y junto con sus familias son 5.9 millones. Una cuarta parte de ellos son parte de pueblos indígenas.

El 30 por ciento son migrantes son personas que salen de sus lugares de origen, caracterizados por ser comunidades indígenas, campesinas y en pobreza extrema. Ellos y ellas migran temporal o definitivamente de sus hogares para trabajar en labores de cultivo y en las cosechas de los alimentos que todos comemos y de lo que en el campo mexicano se dispone para la exportación, subrayó.

El director del Centro de Derechos Humanos de la Montaña Tlachinollan, Abel Barrera, expresó preocupación porque no existen registros de puntos de salida y llegada de jornaleros, lo cual impide un seguimiento de rutas de esta población en territorio nacional y hay también ausencia en registros de empresas que los transportan. “¿Esas empresas ofrecen seguro de viajero?, ¿quién monitorea a esos transportistas”, preguntó. Además, para los jornaleros quedarse en casa no es opción, “o migran o mueren de hambre”.

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