Ciudad de México. Con el propósito de reactivar la producción agrícola, suspendida por la emergencia sanitaria por Covid-19, se entregaron las primeras 22 toneladas de semilla de avena en tres poblados, informó la alcaldesa en La Magdalena Contreras, Patricia Ortiz Couturier.
Dicha acción forma parte del programa Apoyo con Insumos a la Producción Agrícola, que busca fortalecer la economía familiar de los productores y fomentar el autoempleo, luego de las afectaciones que se han tenido.
Además de disminuir los costos de la industria de 130 productores de diferentes comunidades, que tendrán que acatar medidas sanitarias para garantizar su salud durante la Nueva Normalidad y el paso del semáforo rojo a naranja.
Las toneladas de semilla se repartieron entre productores, sin intermediarios y sin distinción de que sean ejidatarios o no de San Bernabé Ocotepec, La Magdalena y San Nicolás Totolapan, detalló.
“La intención es entregar insumos de manera directa a los productores para que tengan la oportunidad de reactivar su economía y poder hacer su trabajo, hemos visto casos de éxito con la disminución de sus costos de producción y no dejaremos que el campo muera”, dijo.
La alcaldesa señaló que con la entrega de otros apoyos, se busca fomentar la producción rural de distintas hortalizas como jitomate, chícharo y calabaza, pues la demarcación es “una de las pocas donde se siguen realizando actividades agrícolas”.
De ahí la importancia de realizar acciones como el otorgamiento de insumos, herramientas y créditos, y la entrega de apoyos se hace a los productores que se inscriben al programa entregando un comprobante de domicilio e identificación oficial, indicó.
La Magdalena Contreras cuenta con 444 hectáreas destinadas a la superficie agrícola, siendo los principales cultivos: avena, maíz grano, haba y frijol; y hortalizas, como la calabacita, lechuga y jitomate, este último se siembra en condiciones de invernadero.
Mencionó, que se cuenta con un padrón de 30 invernaderos de los cuales el 70 por ciento se dedican a la producción de hortalizas.