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Sader emitió más de 2 mil certificados a productores en 2019

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Más de 600 certificados emitidos por Sader en 2019 fueron por Buenas Prácticas Acuícolas y Pesqueras en la producción y captura de 25 especies. Foto Cuartoscuro / Archivo
07 de junio de 2020 16:28

Ciudad de México. En el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se conmemora hoy, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que durante 2019 se emitieron 640 certificados por la implementación de Buenas Prácticas Acuícolas y Pesqueras en la producción y captura de 25 especies, entre las que destacan: pulpo, escama marina, camarón, trucha, tilapia y moluscos bivalvos.

También, se emitieron mil 450 certificados por la aplicación de Buenas Prácticas Pecuarias a unidades de producción de 11 especies entre las que destacan porcinos, pollo de engorda, manejo y envasado de miel, bovinos leche y bovinos en confinamiento.

En un comunicado, expuso que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) promueve entre los productores primarios y las empresas procesadoras la aplicación de sistemas orientados a proteger la inocuidad de los alimentos y, consecuentemente, la salud de los consumidores.

Para ello, establece controles y Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) como las Buenas Prácticas de Producción (BPP), Buenas Prácticas de Manejo o Manufactura (BPM), Análisis de Riesgo y Procedimientos Operacionales de Sanitización Estándar (POES) y Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP).

Otro programa que opera el organismo de Agricultura es la certificación Tipo de Inspección Federal (TIF) que otorga a empresas dedicadas al sacrificio, abasto, conservación o transformación de cárnicos, las cuales son objeto de inspección sanitaria permanente por parte de 286 médicos veterinarios avalados por el Senasica.

La Sader indicó que en México operan 471 establecimientos TIF en 30 estados, sus productos portan el sello distintivo de la dependencia federal, lo que avala que los alimentos que comercializan son de óptima calidad higiénico-sanitaria en apego a normas nacionales e internacionales en la materia, además de que pueden movilizar productos sin restricciones y son elegibles para exportar a otros países.

Expuso que en 2020 el Programa de Inocuidad del Senasica tiene cobertura en los 32 estados de la República, con un total de 31 instancias ejecutoras para Inocuidad Agrícola, 31 para Inocuidad Pecuaria y 26 para Inocuidad Acuícola y Pesquera, con una atención total de 12 mil 25 unidades de producción agrícola, siete mil 311 pecuarias y siete mil 919 acuícolas.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), una de cada 10 personas se enferma por el consumo de alimentos contaminados y 420 mil mueren cada año, por lo que este día internacional es una oportunidad para fortalecer los esfuerzos para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y promover las prácticas inocuidad en procesos de producción y procesamiento de los alimentos que consumimos.

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