°C -
|

La Jornada

Últimas noticias
Anuncio
Anuncio

Comida chatarra eleva riesgo de complicaciones por Covid-19

Imagen
Los mexicanos han aumentado el consumo de refrescos y comidas ricas en grasas y fritas, lo que eleva la inflamación sistémica del cuerpo, y ello afecta la capacidad del organismo para defenderse de enfermedades infecciosas como el Covid-19. Foto Cuartoscuro / archivo
12 de mayo de 2020 12:54

Especialistas en nutrición y prevención de enfermedades crónicas alertaron que el alto consumo de refrescos, bebidas azucaradas y alimentos procesados, no sólo están directamente asociados a la epidemia de sobrepeso y obesidad que afecta a México, también eleva el riesgo de generar complicaciones en padecimientos inflamatorios como el Covid-19. 

En videoconferencia, convocada por la Alianza por la Salud Alimentaria, Mario Flores Aldana, jefe del Departamento de Análisis de Datos del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, destacó que el sobrepeso y la obesidad causan inflamación sistémica que genera enfermedades crónicas como hipertensión y diabetes. 

Indicó que algunos alimentos y bebidas pueden agravar ésta inflamación especialmente si tienes un alto contenido de azucares simples, grasas, grasa saturada, colesterol y productos finales de glicación avanzada (AGEs, por sus siglas en inglés). 

Flore Aldana, enfatizó que ha habido un cambio en la dieta de los mexicanos que se ha orientado a un aumento en el consumo de refresco, bebidas azucaradas y alimentos ricos en grasas y fritos, lo que eleva la inflamación sistémica del cuerpo, lo que a su vez afecta la capacidad del organismo para defenderse de enfermedades infecciosas como la que ocasiona el virus del SARS-CoV-2. 

Por su parte, Edgar Denova-Gutiérrez, jefe del Departamento del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, subrayó que la ingesta de refrescos esta asociada a inflamación sistémica del cuerpo, obesidad, diabetes, resistencia a la insulina, síndrome metabólico, hipertensión y enfermedad cardiovascular.

Ambos especialistas insistieron en la necesidad de mantener una dieta sana, especialmente durante la cuarentena, por lo que recomendaron la ingesta de alimentos antiinflamatorios como nopal, frutas y verduras y alimentos no procesados, así como elevar el consumo de agua natural y evitar los refrescos y bebidas azucaradas.

Gaby Osorio denuncia red de extorsión y corrupción en administración pasada

Durante su mensaje en redes sociales y el portal de la alcaldía, subrayó que la transparencia y la rendición de cuentas son esenciales para reconstruir la confianza en las instituciones locales.

Resaltan labor de ejidatarios para consolidar programas de reforestación

Apoyan además a los distintos sectores de México, como empresarial, a cumplir sus metas medioambientales, resalta la compañía Toroto.

Anuncia SEP calificaciones del primer parcial en educación básica

Agregó que del 25 al 28 de noviembre, se entregarán a madres, padres y tutores las boletas de evaluación.
Anuncio