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Preparan estrategia para evitar desabasto de alimentos por Covid-19

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Personas realizan compras en un mercado de la capital del país. Foto Cristina Rodríguez
02 de abril de 2020 18:36

Ciudad de México. Los secretarios y ministros de agricultura de Honduras, El Salvador, Costa Rica, Guatemala, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) coincidieron en la necesidad de contar con un inventario de productos agropecuarios, protocolos de tránsito de alimentos y la reorientación del comercio en la región para garantizar el abasto en el contexto de la contingencia sanitaria por Covid-19 y su incidencia en el sector agroalimentario.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) , Víctor Villalobos Arámbula, y los ministros de agricultura de Mesoamérica y República Dominicana, sostuvieron una reunión virtual orientada a instrumentar un plan de acciones que garantice la producción y distribución de alimentos en la región mesoamericana y República Dominicana y destacó que en México se manejan los protocolos sanitarios para proteger a los jornaleros y empleados a finde que no contraigan el virus SARS-CoV-2, lo cual podría afectar al sector.

En la videoconferencia con los secretarios y ministros de los mencionados países , Villalobos Arámbula, afirmó que el gobierno de México ha definido un plan estratégico para mitigar los efectos de esta crisis, entre las cuales están la continuidad operativa de los sistemas de producción agropecuarios, pequeros, acuícolas y agroindustriales, a fin de garantizar el suministro de alimentos en el mercado nacional y seguir la dinámica de las exportaciones.

“La agricultura no para y seguimos trabajando toda la cadena desde la producción de semilla hasta el consumidor, aunado a la operación de más de 27 mil puntos de distribución de la canasta básica en zonas vulnerables del país, y mantener los compromisos de comercio en el mercado internacional”, aseguró.

Señaló que en las más de 60 mil hectáreas de agricultura protegida hortofrutícola y la agroindustria se manejan los protocolos sanitarios para jornaleros y empleados, así como la decisión bilateral de continuar el flujo de productos agroalimentarios en la frontera con Estados Unidos.

Puntualizó algunas de las medidas tomadas en Agricultura, como fortalecer las buenas prácticas de producción y manejo de mercancías; mayor coordinación con las cadenas sensibles, perecederos y leche; evaluar el flujo de comercio para evitar alza de precios, y fortalecer la información de los mercados agrícolas, de futuro, anticipo de cosechas y sistema de inteligencia en comercio, a través de un tablero de control.

El ministro de Honduras, Mauricio Guevara Pinto, quien convocó y presidió la reunión como presidente Pro Tempore del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), expuso que –como en la mayoría de los países de la región se han tomado medidas sanitarias y de logística para garantizar el abastecimiento de alimentos a nivel interno y externo—la colaboración conjunta permitirá hacer un frente común para sortear los retos, como son la distribución de alimentos y evitar el desorden social que puede darse por un posible desabasto.

Detalló que la agenda de trabajo se compone de los temas: impacto de la crisis del COVID-19 sobre la seguridad alimentaria en la región; capacidad de producción y abastecimiento de alimentos; afectaciones en el comercio internacional, y riesgos sanitarios y fitosanitarios en frontera.

Convocó a los participantes a instrumentar una estrategia regional para compartir productos excedentarios y garantizar la disponibilidad de alimentos en la población de estas naciones.

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