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Mercados seguirán abiertos en CDMX con precauciones

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Los 329 mercados públicos que existen en la Ciudad de México no cerrarán al público pero deberán seguir 15 recomendaciones sanitarias. Foto Ap / Archivo
19 de marzo de 2020 12:14

Ciudad de México. Por constituir importantes centros de abastecimiento para la población capitalina los 329 mercados públicos, así como los Mercados Sobre Ruedas y Tianguis, que existen en la CDMX no cerrarán al público pero locatarios y comerciantes deberán seguir varias medidas de prevención, mismas que ya se hicieron llegar, mediante una circular, a las áreas de gobierno y jurídicas de las 16 alcaldías, administradores de Mercados Públicos y oferentes en general, esto para cumplimentar la NOM-251SSA1-2009 aplicable a estos establecimientos, señaló, la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) mediante una circular a las áreas jurídicas de las 16 alcaldías de la capital.

El cierre de establecimientos a estas alturas y con las garantías que “nos da tanto el gobierno federal, como el local, sería un error pues nos encontramos en un punto en donde la población necesita canales de distribuciones disponibles y abastecidos que ayuden a favorecer la dinámica económica de la Ciudad”, señaló, Fadlala Akabani titular de Sedeco.

El incumplimiento de las medidas de prevención por parte de los locatarios y comerciantes será sujeto a las sanciones en materia de Salud y demás ordenamientos aplicables, indicó.

Desde el jueves 19 de marzo, personal de la Dirección General de Abasto Comercio y Distribución estará recorriendo todos los centros de abasto, comenzando por los 50 Mercados Públicos más importantes por tamaño y cantidad de visitantes, con el único fin de concientizar a los comerciantes sobre el cumplimiento de las indicaciones para mitigar la existencia de posibles contagios.

De esta forma la existencia de artículos básicos y de primera necesidad está garantizada, “por supuesto se tomaran medidas de prevención para mitigar cualquier contagio” indicó.

Entre las medidas de recomendación están:mantener una higiene integral durante la jornada, lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón durante al menos 40 segundos, colocar un depósito con gel antibacterial para manos a base de alcohol (al menos 60% de alcohol), así como pañuelos desechables para los visitantes, utilizar desinfectante gel anti bacterial especialmente después de ir al baño, antes de comer, después de sonarse la nariz, toser o estornudar y después del contacto directo con personas o su entorno.

Estornudo de etiqueta (utilizando la parte interna del codo) usar un pañuelo de papel, desechar inmediatamente el pañuelo en un contenedor de basura cerrado y luego lavarse las manos.

No permitir la manipulación de los alimentos por ningún cliente para evitar alguna contaminación de productos, evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.

Limpieza profunda con desinfectantes en sanitarios, cuartos de basura, patios de maniobras, áreas comunes y salones de reunión al interior del inmueble.

El personal que labore en la manipulación de alimentos deberá portar delantal, guantes, red para el cabello y cubrebocas, debe excluirse de cualquier operación en la que pueda contaminar al producto, a las personas que presenten signos de: tos, secreción nasal, diarrea, vómito, fiebre y lesiones en la piel.

Evitar compartir comida y utensilios (cubiertos, vasos, servilletas, pañuelos, etc.) y otros objetos sin lavarlos debidamente. Al inicio y término de cada jornada deberán lavar con cloro el área de trabajo.

Los auxiliares administrativos se encargarán de realizar un filtro sanitario y comunicar las novedades al administrador, además las autoridades recomiendan vender de manera dosificada los productos de primera necesidad para evitar el desabasto.

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