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Sader, Economía y caficultores analizan venta de café a Diconsa

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Se evisará temas relacionados con el ordenamiento del mercado, búsqueda de precios justos. Foto Cortesía Sader
11 de febrero de 2020 23:03

Ciudad de México. Las secretarías de Agricultura, Bienestar y Economía en conjunto de cafeticultores instalaron una comisión interinstitucional en la cual se analizarán diversos temas entre ellos la venta de café a Diconsa y el levantamiento de un “padrón real” de productores.

La finalidad es buscar soluciones conjuntas para fortalecer la productividad de la cafeticultura, principalmente del sector social.

En el encuentro realizado en la sede de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), se abordaron temas de ordenamiento del mercado, obtención de precios justos –de acuerdo con la calidad del producto-, fomento al consumo, acceso al financiamiento, rehabilitación de plantas agroindustriales e impulso a la comercialización de pequeñas empresas sociales.

Se planteó también la instrumentación de esquemas para la venta del aromático de calidad de pequeños productores en tiendas Diconsa, a través del organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex); mayor vigilancia en la importación de café; representación en los organismos internacionales del sector; fortalecer acciones de sanidad e incorporación en programas productivos, como Sembrando Vida.

El titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que estos y otros temas se abordarán en la agenda que será atendida por representantes de las dependencias federales integrantes de la Comisión Interinstitucional, y que iniciará trabajos la próxima semana, en respuesta a las demandas de los productores de café del país.

Afirmó que el gobierno federal tiene el compromiso de atender la problemática de un sector de importancia productiva y social.

Recordó que México tomó la iniciativa para integrar un frente regional que defienda la calidad el café y un precio más justo.

La secretaria de Bienestar, María Luisa Albores González, indicó que el sector cafetalero nacional es uno de los mejor organizados del país, y en la dependencia que encabeza, acotó, preocupa y ocupa esta importante actividad productiva, puesto que representa a familias de regiones marginadas, indígenas y de mayor pobreza en el país.

De manera interinstitucional se trabaja en coordinación con productores, industria y autoridades para dar atención oportuna a los sectores vulnerables, como el cafetalero, con el acompañamiento para que se desarrollen en nichos de comercio justo y mejores precios al café de calidad, agregó.

El subsecretario de Industria, Comercio y Competitividad de la Secretaría de Economía, Ernesto Acevedo Fernández, subrayó que tiene la encomienda de aportar lo necesario en la construcción de un diálogo propositivo para hacer mejor frente a los retos en el sector cafetalero, como es el cumplimiento de políticas públicas más incluyentes y de mayor impacto económico y social.

Con la representación de los productores, el presidente del Sistema Producto Café, Anuario Herrera Solís; de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras, Fernando Solís Callejas, y de la Coordinadora Estatal de Productores de Café de Oaxaca (CEPCO), Miguel Tejero Villicaña, entre otros, resaltaron este espacio de diálogo y el inicio de una interlocución real, con el ánimo de buscar conjuntamente las soluciones a las demandas del sector.

Indicaron que con acciones integrales que beneficien al sector, y una mejor coordinación interinstitucional, se mejorará la atención a los productores.

Dentro de los primeros compromisos, refirieron, destaca la integración de un padrón real de productores de café, fortalecer la renovación de cafetos y reactivar el tema de los servicios ambientales que favorece a la actividad.

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