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Mundo

2023-06-01 06:00

Expertos: detener el cambio climático no evitará el sufrimiento de países en desarrollo

Periódico La Jornada
jueves 01 de junio de 2023 , p. 30

París. Limitar el calentamiento del planeta a 1.5 grados centígrados permitirá frenar el cambio climático, pero no el sufrimiento de los países en vías de desarrollo, advirtió ayer un equipo de 50 investigadores.

Unos 200 millones de personas en las regiones pobres se verán expuestas a un calor insoportable, y unos 500 millones a la catastrófica subida de las aguas, incluso si el mundo llegara a respetar ese aumento de 1.5 grados Celsius de la temperatura media del planeta (respecto a la Revolución Industrial), indicaron los expertos en un estudio publicado en Nature.

En la actualidad, ese escenario es considerado optimista, puesto que las emisiones de gas de efecto invernadero se mantienen en niveles récord. Los climatólogos de la Organización de Naciones Unidas (ONU) estiman que las políticas actuales conducen al planeta a un calentamiento de 2.7 grados centígrados de aquí a finales de siglo.

La temperatura media en la superficie del planeta ya aumentó en cerca de 1.2 grados desde la era preindustrial, lo que ya es excesivo, según los autores de ese estudio.

Para evitar que millones de personas se vean expuestas a “perjuicios importantes (...), el límite justo debe ser fijado en un grado Celsius o menos” y la concentración atmosférica de dióxido de carbono –actualmente de 420 partes por millón (ppm)– debe ser reducida a 350 ppm”, consideran los científicos.

“Nos hallamos en el antropoceno, lo que pone en peligro la estabilidad y la resiliencia de todo el planeta”, declaró Johan Rockström, autor principal del estudio, en alusión a la nueva época geológica marcada por el impacto humano en el planeta.

Para el científico, la humanidad ya franqueó seis de las nueve líneas rojas que afectan la salud del planeta: el exceso de emisiones de gases de efecto invernadero, la aceleración de la extinción de especies, el exceso de azote y fósforo en la atmósfera (a causa principalmente de los abonos), la deforestación, el exceso de uso del agua potable y la omnipresencia de productos químicos sintéticos.

Los autores del estudio pertenecen a la Global Commons Alliance, una coalición de más de 70 centros de investigación.

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