Ciudad de México, CDMX

2023-05-27 22:05

Alexa Moreno y Natalia Escalera hacen oro y bronce en Panamericanos

Las mexicanas se destacaron en la prueba de salto para pisar el podio.
Las mexicanas se destacaron en la prueba de salto para pisar el podio. Foto Federación internacional de gimnasia

Las gimnastas mexicanas Alexa Moreno y Natalia Escalera se adjudicaron las medallas de oro y de bronce, respectivamente, en la prueba de salto del Campeonato Panamericano de Gimnasia Artística que se desarrolla en Medellín, Colombia.

Alexa, quien terminó en el cuarto lugar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, se impuso con calificación de 13.700 puntos a la estadunidense Michelle Roberson, segunda con 13.583, mientras que Escalera marcó 13.316.

Ambas mexicanas calificaron a los Juegos Panamericanos Santiago 2023, así como al Campeonato Mundial de Gimnasia Artística Amberes 2023.

El equipo mexicano varonil clasificó completo a los Panamericanos, tras cerrar la fase de clasificación de la modalidad en la quinta posición.

El conjunto nacional, conformado por Isaac Núñez Farfán, Rodrigo Gómez Grosso, Maximiliano Galicia Flores, Josué Juárez Juárez y Fabián De Luna Hernández, obtuvo una puntuación de 232.867, luego de presentarse en las seis pruebas (suelo, arzones, anillas, salto, barra fija y barras paralelas).

La clasificación fue liderada por Estados Unidos (250.032), seguido de Brasil (236.799) y Colombia (233.899), al quedar el conjunto canadiense en cuarto sitio (233.834), México no logró su clasificación al Mundial por equipo al quedarse a .967 décimas de lograr su boleto a la justa.