2023-05-13 06:00

Rogelio Romero regresa al boxeo mexicano amateur a la escena mundial; obtiene bronce

El olímpico chihuahuense (izquierda) perdió por decisión unánime con el ruso Ataev Sharabutdin. Foto IBA
sábado 13 de mayo de 2023 , p. 6a

Rogelio Romero regresó al boxeo amateur mexicano a la escena mundial después de 14 años, al quedarse con la medalla de bron-ce en la categoría de 86 kilogramos en el Campeonato del orbe que se disputa en Tashkent, Uzbekistán.

En la competencia organizada por la Asociación Internacional de Boxeo, el pugilista de Chihuahua perdió en semifinales ante el ruso Ataev Sharabutdin, por decisión unánime que los cinco jueces observaron con dominio del europeo por contundente 5-0 (30-26, 30-26, 30-27, 29-28 y 30-27).

La presea de Rogelio es la segunda para el boxeo mexicano en un Mundial después del bronce en peso pluma ganado por Óscar Valdez en el certamen de Milán 2009.

Romero había asegurado la medalla de bronce desde mitad de semana, al imponerse en cuartos de final al cubano Vaillant Williams. En octavos había eliminado a Parviz Karimov de Tayikistán, luego de obtener pase directo en la primera ronda de la competencia.

Inspirado por su padre, quien fue boxeador profesional, el pugilista de 28 años originario de Ciudad Juárez, se inició en el deporte de los puños a los 14 años y a los 17 fue campeón nacional.

En las competencias de ciclo olímpico, el mexicano tiene en sus vitrinas dos medallas de bronce en los Juegos Panamericanos, ganadas en las ediciones de Toronto 2015 y Lima 2019, mientras en Juegos Centroamericanos y del Caribe se colgó otro del mismo metal en Veracruz 2014 y una argenta en Barranquilla 2018.

Como el resto de los seleccionados nacionales, Rogelio aspira a calificar a los Juegos Olímpicos de París 2024 y mejorar el quinto puesto que obtuvo en Tokio 2020, pero todo dependen de que se resuelvan los conflictos que enfrentan a la Asociación Internacional y el Comité Olímpico Internacional.

Por otra parte, el ciclista Marcelo Garza también hizo historia al obtener la presea dorada en la prueba de scratch en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista Juvenil que se disputa en Asunción, Paraguay.

Garza García completó la carrera de 10 kilómetros en 40 vueltas, y se impuso con 600 puntos, secundado por el chileno Vicente Aliaga, quien se adjudicó la medalla de plata con 540 unidades, y el argentino Matías Balmaceda, bronce con 480.

El otro mexicano participante en la prueba, Paul Muñiz Vázquez, terminó octavo con 330 unidades.

Marcelo Garza también corrió en la persecución individual, prueba ganada por el chileno Diego Rojas al argentino Fabricio Crozzolo, y en la que el tricolor finalizó séptimo al superar al ecuatoriano Kevin Navas.

En la prueba contrarreloj, Luis Camacho fue el mexicano mejor ubicado, undécimo en la prueba ganada por el argentino Alejo Betique.

Colombia domina el medallero de este panamericano de ciclismo juvenil, con seis medallas de oro, una plata y un bronce, seguido por Chile (1-4-3), Argentina (1-3-3).

En tanto, en la Copa del Mundo de Canotaje Szeged 2023, que se realiza en Hungría, el equipo de kayak femenil, integrado por Karina Alanís, Isabel Aburto, Beatriz Briones y Maricela Montemayor, concluyó entre las siete mejores del orbe, en la final A de K4 500 metros.