La Comisión Nacional para el Desarrollo de la Cafeticultura Mexicana se creará para tratar temas de los precios, productividad, arraigo y para formalizar un programa de normas, anunció la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Informó que durante la primera reunión de concertación público-privada con el Comité Nacional Sistema Producto Café, las partes acordaron la creación del organismo y definieron su marco de acción.
En principio, se pactó la integración de dos grupos de trabajo: uno establecerá una red de información de la cafeticultura nacional, que incluya la definición consensuada y seguimiento de precios de referencia del grano por regiones y calidades. El segundo grupo impulsará la productividad y la resiliencia del aromático ante los efectos del cambio climático, plagas y enfermedades, así como de la volatilidad del mercado, se indicó en un comunicado.
El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez, destacó que hay unos 500 mil productores, concentrados en 13 entidades, del sur-sureste principalmente, que en gran parte cultivan bajo sombra y con policultivo, lo que causa un impacto favorable en la biodiversidad y el amortiguamiento del calentamiento global.
Los participantes estimaron que el consumo interno suma 3 millones de sacos (de 60 kilos) y la exportación una cifra similar, por lo que el gremio debe aspirar a elevar la producción a cuando menos 6 millones de sacos para el mercado local y 2 millones para las remesas.
Suárez dijo que el programa Producción para el Bienestar 2023 apoyará a 200 mil cafetaleros con mil 500 millones de pesos.