Ciudad de México. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), destacó que el trabajo de los productores del país permite contar con el abasto oportuno de los productos del campo con los que se prepara el tradicional ponche de frutas, que además de ser una rica bebida tradicional, es una aliada contra las enfermedades propias de la temporada invernal.
Indicó que de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de caña de azúcar fruta sumó 238 mil toneladas al cierre de 2021, lo cual representó un incremento de 127 mil toneladas respecto al año previo. Dicho volumen generó un valor de mil 242 millones de pesos.
Sinaloa se posicionó como su mayor productor, con 128.4 mil toneladas, le siguen Nayarit, con 46.5 mil toneladas; Puebla, 13.6 mil toneladas, y Jalisco, 12.8 mil toneladas.
La producción de manzana registró 631 mil 767 toneladas en 2021 y un valor por 7 mil 957 millones de pesos. Chihuahua se ubicó como el principal productor con 490 mil 670 toneladas, 77.67 por ciento del volumen nacional, Coahuila contabilizó 44 mil 853 toneladas y Puebla, 33 mil 944 toneladas.
El volumen de guayaba, en tanto, registró 285 mil 346 toneladas el año pasado, producción que generó un valor de mil 655 millones de pesos, señaló la dependencia federal.
La Sader agregó que Michoacán fue el principal estado productor con 140 mil 557 toneladas, que equivalen a 49.26 por ciento del volumen nacional y 45.93 del valor. Aguascalientes y Zacatecas completan la lista con 95 mil y 30 mil toneladas, respectivamente.
Detalló que la guayaba se cosecha todo el año, pero es en el trimestre octubre-diciembre cuando se presenta el mayor volumen.
La cosecha de tejocote fue de 5 mil 252 toneladas, con un valor de 22 millones 207 mil pesos. Puebla aportó 5 mil 107 toneladas, que equivalen a 97.25 por ciento de la producción nacional. El fruto también se cosecha en Chiapas (51 toneladas), Ciudad de México (42.6 toneladas), Jalisco (27.4 toneladas) y estado de México (23.1 toneladas).
La producción de tamarindo registró 52 mil 189 toneladas al cierre de 2021 y un valor de producción por 345 millones de pesos. Jalisco, Colima, Guerrero y Michoacán concentran el mayor porcentaje de producción, con 23.5, 13.9, 8 y 4.4 mil toneladas, respectivamente.
En tanto, la jamaica utilizada para perfumar y endulzar el ponche registró 8 mil 617 toneladas el año pasado, con un valor de 322.6 millones de pesos.