La producción de maíz se ha estancado desde 2017, con alrededor de 27 millones de toneladas en promedio al año, y en 2021 se cultivó en 7.3 millones de hectáreas, 2.2 por ciento menos que el año previo, señala el Panorama Agroalimentario 2022, del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Indica que el valor de las importaciones creció casi 78 por ciento entre 2020 y 2021, ya que pasó de 2 mil 782 millones de dólares a 4 mil 916 el año pasado, cuando el volumen de las compras del grano amarillo fue de 17.4 millones de toneladas, precisa. Se compraron a Estados Unidos 16.9 millones de toneladas y a Brasil sólo 415 mil.
Agrega que en 2021 hubo menor superficie sembrada y mayor demanda del subsector pecuario, lo que llevó a que en el comercio internacional de México destacara el volumen de importación de maíz amarillo. El Siap, que está incorporado en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, presentó el reporte el miércoles pasado en Ciudad Obregón, donde el titular de la dependencia, Víctor Villalobos, estuvo acompañado por el líder del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina, entre otros invitados.
El documento refiere que durante 2021 se generaron 268.6 millones de toneladas de productos agrícolas, 1.3 por ciento más respecto al año anterior, con el cultivo de 21.7 millones de hectáreas en todo el territorio nacional. Asimismo, informa que se produjeron 24.1 millones de toneladas de bienes pecuarios, 2.2 por ciento más que en 2020, así como 2 millones de toneladas de productos pesqueros y acuícolas, un aumento de 1.6 por ciento anual.
Precisa que la generación agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola alcanzó valor por un billón 336 mil 86 millones de pesos, y el país es el séptimo exportador mundial de mercancías agroalimentarias.
Por séptimo año consecutivo se registró un saldo favorable en esa balanza comercial, por 7 mil 438 millones de dólares, aunque fueron 4 mil 520 millones menos que en 2020, cuando el superávit fue de 11 mil 958 millones, destaca.
México es de los primeros productores de aguacate en el mundo, y en zarzamora, chile verde, frambuesa y limón ocupa el segundo lugar; en cártamo, espárrago, guayaba y mango, tercero; en fresa, papaya y toronja, cuarto, y en brócoli, coliflor, naranja, nuez, pepino y sorgo, quinto.