14°C - muy nublado
Ciudad de México, CDMX

2021-07-22 05:20

El ´Tri' aplasta a Francia en Tokio 2020

México se impuso a Francia 4-1 de forma contundente y dominando en el encuentro del Grupo G, en partido que se disputó en el estadio de Tokio, el 22 de julio de 2021. Foto Afp

Tokio. México se impuso a Francia (4-1), cuya selección de futbol no participaba en unos Juegos Olímpicos desde Atlanta-1996, venciendo de forma contundente y dominando en el encuentro del Grupo G que se disputó en el estadio de Tokio.

La selección mexicana, que conquistó el oro en Londres-2012, fue mejor de principio a fin ante una Francia que no cuenta en su plantel olímpico con ningún jugador de la pasada Eurocopa. Capitaneados por el veterano André-Pierre Gignac, los galos sufrieron desde los primeros compases del encuentro.

En el primer tiempo no llegaron goles, pero sí hubo un equipo que lo buscó más fue México. Diego Lainez fue el jugador más peligroso, regateando a los defensores franceses y poniendo pases al área que sus compañeros no acertaban a rematar a gol.

Nada más regresar del descanso, México avisó con un disparo al palo de Francisco Córdova y, solo un minuto después de esa acción, Alexis Vega (minuto 47), inauguró el marcador. De nuevo con Lainez rompiendo a su par, el centro del 10 lo cabeceó a la red el atacante mexicano.

Con Francia aturdida, Carlos Rodríguez puso un pase a la espalda de la defensa para dejar solo a Francisco Córdova (55) en su camino hacia el gol, pues no falló ante el arquero Paul Bernardoni.

Pudo descontar Francia, de forma momentánea, gracias a un penal anotado por André-Pierre Gignac que a punto estuvo de atajar Memo Ochoa (69). Fue un espejismo, porque México terminaría ajusticiando a los franceses en el tramo final.

Uriel Antuna (80) hizo el tercero con una buena jugada personal en la que regateó a su par antes de alojar la pelota en la red con un disparo que tocó en el palo. Y en el último minuto de añadido llegó el cuarto, obra de Eduardo Aguirre, que aprovechó un nuevo error defensivo de Francia.

El próximo domingo 25 de julio, Francia buscará mejorar su actuación en estos Juegos frente a Sudáfrica, mientras que México irá a por el segundo triunfo ante la anfitriona del torneo.

Sensaciones positivas

"Esperábamos algo más de la parte ofensiva de Francia, pero es también mérito nuestro en la parte defensiva", dijo Guillermo Ochoa al término del choque.

"Jorge (Sánchez) no los dejó desbordar, Erick (Aguirre) ganó todos los duelos a Florian (Thauvin), César (Montes) y Johan (Vásquez) muy cerca de Gignac y eso gracias a la buena presión de los medios ofensivos. No lo dejamos actuar mucho, de no ser por ese penalti", analizó el arquero mexicano.

"Tenemos un mes trabajando y adaptándonos a esa idea de juego. Todo es más fácil con buenos jugadores y buenas personas", valoró el entrenador del Tricolor Jaime Lozano.

"El resultado fue muy abultado, pero tenemos gente muy desequilibrante", avisó el técnico Jaime Lozano tras el partido ante Francia. "Estoy muy agradecido por haber vivido esta oportunidad, no hemos ganado nada, pero viene lo mejor. Venimos con la intención de jugar seis partidos y sólo llevamos uno".

Brasil gana, Argentina cae y España empata

En la jornada de este jueves Brasil también superó a Alemania, mientras Argentina sufrió una inesperada derrota ante Australia y España empató sin goles ante Egipto.

El delantero Richarlison marcó una tripleta en la victoria del campeón defensor Brasil 4-2 sobre Alemania en Yokohama por el Grupo D.

En tanto, Australia dio la sorpresa del día al superar 2-0 al bicampeón olímpico Argentina. La albiceleste recibió el primer golpe a los 14 minutos, cuando Lachlan Wales abrió el marcador.

Los problemas del elenco sudamericano empeoraron antes del entretiempo por la expulsión del defensor Francisco Ortega tras dos tarjetas amarillas una detrás de la otra.

Australia dio el golpe final a los 80 minutos con un gol de Marco Tilio.

España empata

España, que perdió a dos jugadores por lesión en la igualdad ante Egipto, llegó a Tokio con varios de los futbolistas de la selección absoluta que alcanzó las semifinales de la Eurocopa este mes.

Sin embargo, a pesar de la gran cantidad de opciones, no aprovechó sus oportunidades de gol contra una tenaz defensa egipcia en el partido del Grupo C disputado en el Sapporo Dome.

Dani Ceballos golpeó el poste a la media hora antes de que el jugador del Real Madrid se uniera al lateral Óscar Mingueza en el banquillo por lesión al final de la primera parte.

Ceballos se retiró cojeando tras una fuerte entrada del delantero egipcio Taher Mohamed, mientras que el barcelonista Mingueza abandonó el campo con lo que parecía ser una lesión de muslo.

A diferencia del torneo femenino, en el que participan todos los principales jugadores, los equipos masculinos suelen estar restringidos a equipos sub-23, con tres jugadores mayores de esa edad permitidos por equipo. Con los Juegos retrasados un año debido a la pandemia de Covid-19, el límite de edad se ajustó a los menores de 24 años.

En el Grupo B, el delantero del Burnley Chris Wood marcó un gol tardío para ayudar a Nueva Zelanda a vencer 1-0 a Corea del Sur en Kashima, lo que le valió a la nación isleña del Pacífico su primera victoria en el futbol olímpico masculino.

El futbol es una de las disciplinas de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Hombres y mujeres compiten por separado en sus propios torneos. Luego de una fase de grupos, las ocho primeras selecciones nacionales avanzan a la fase eliminatoria de la competencia. Los eventos se realizan el 21, 22, 24, 25, 27 28, 30 y 31 de julio y el 2, 3, 5, 6 y 7 de agosto en diversas sedes. Vía Graphic News

Calendario y medallero de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 realizados desde el 23 de julio al 8 de agosto de 2021. Vía Graphic News.