Ciudad de México, CDMX

2021-04-18 06:00

Pumas y Pachuca aseguran su boleto a la liguilla femenil

domingo 18 de abril de 2021 , p. 10a

Un doblete de Alison González en el tramo final del partido le permitió al Atlas derrotar 3-1 a Necaxa para mantenerse al acecho del lidera-to, mientras Pumas y Pachuca sellaron su pase a la liguilla, en la jornada 15 de la Liga Mx.

Las tapatías sufrieron al inicio del duelo en las instalaciones de Colomos, pero llegaron a 33 puntos, mismos que Tigres y Guadalajara, aunque se ubican en el tercer puesto por diferencia de goles, al tiempo que las Centellas tienen 13 unidades sin posibilidades de ingresar a la fase final del torneo.

Con el pase asegurado a los cuartos de final, el técnico de Atlas, Fernando Samayoa, salió con un plantel alterno, donde Ana Rosa García y Paola García buscaron las redes. Las Centellas también generaron peligro con ataques de Stephanie Baz, pero la arquera Danna Rodríguez desvió los disparos.

Samayoa reforzó la ofensiva en el complemento y mandó a la cancha a la goleadora Alison González, quien regresó de una concentración con la selección mexicana. La ariete intentó sorprender con un tiro dentro del área, el cual fue detenido por la guardameta Guadalupe Olvera.

En la recta final, Estefany Hernández abrió el marcador en favor de Necaxa al minuto 84 tras recibir un pase dentro del área y rematar junto al palo derecho. El festejo fue corto, luego de que las rojinegras igualaron casi en seguida.

Alison González entró al área, recibió un centro y sentenció con potencia para igualar el marcador al minuto 87. Atlas había despertado y en menos de tres minutos asestó otros golpes. Paola García (88) dio la voltereta con otro remate dentro del área. González (89) aprovechó para cerrar la cuenta con un ti-ro frente al arco y llegar a 16 tantos para igualar a Alicia Cervantes como líder de goleo.

En tanto, Pumas aseguró su lugar en la siguiente fase al imponerse 3-2 al Querétaro, que ya no tiene oportunidad de entrar a la fiesta grande del balompié mexicano. Las felinas se encuentran en el quinto puesto con 28 unidades, mientras la escuadra de Carla Rossi tiene 13 puntos cuando faltan sólo dos jornadas para el cierre de la fase regular.

Las auriazules dieron el primer zarpazo con un disparo de Dania Padilla (4), quien recibió un pase dentro del área para mandar un tiro que primero pegó en el travesaño para después entrar a las redes.

Gallos se mantuvo al acecho y empató de manera momentánea al minuto 37 cuando Alondra Camargo venció a la arquera Miriam Aguirre con un remate de cabeza. Fue el primer gol que recibió Pumas femenil en el estadio Olímpico Universitario.

Apenas dos minutos después, las auriazules pusieron el 2-1 cuando Marlyn Campa (38) rescató el balón en un rechace para mandar el esférico a la meta.

Las queretanas equilibraron el marcador al inicio del complemento con un disparo de Maritza Maldonado (48), pero Jaquelín García (64) salvó a las felinas al recibir un pase filtrado de Liliana Rodríguez y sentenciar con potencia para saborear la victoria.

En el estadio Kraken, Pachuca venció 2-0 a Mazatlán para concretar su pase a la liguilla. Después de un inicio complicado de temporada, las Tuzas llegaron a cinco partidos sin derrota y se ubican en el sexto lugar con 27 unidades, mientras la escuadra de Sinaloa tiene 17 puntos y está en el décimo peldaño.

Mazatlán sufrió desde el inicio cuando Michell Cecilia Guerrero fue expulsada al minuto 13 por jalonear la playera de Viridiana Salazar en un intento por detenerla.

Después de un duelo cerrado, las Tuzas consiguieron el primer gol a los 83 minutos con un disparo desde fuera del área de Alicia Soto y apenas seis después apareció Karen Díaz para finiquitar el marcador con un remate de cabeza.