Miércoles 26 de marzo de 2025, p. 6
París. Los chicles liberan cientos de microplásticos directamente en la boca, según un estudio presentado ayer, aunque los científicos siguen siendo muy prudentes sobre su posible impacto en la salud de los consumidores.
Cada día, los humanos ingieren, inhalan o entran en contacto a través de la piel con micropartículas de plástico (menos de cinco milímetros), que ya han sido detectadas en el aire, el agua, los alimentos, los envases, los tejidos sintéticos o los cosméticos.
Desde los pulmones y los riñones hasta la sangre y el cerebro, se han encontrado microplásticos en casi todas las partes del cuerpo humano. Aunque los científicos no están seguros de su impacto en la salud, varios ya dieron la voz de alarma.
No quiero alarmar a la gente
, indicó a Afp Sanjay Mohanty, el principal autor de este estudio presentado durante una reunión de la Sociedad Estadunidense de Química y sometido a revisión por otros expertos, aunque aún no publicado.
No hay pruebas de una relación directa entre los microplásticos y alteraciones de la salud humana, señaló este investigador de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA).
El objetivo del estudio era más bien poner de relieve una vía poco explorada por la que diminutas fracciones de plástico, a menudo invisibles, entran en nuestro organismo: los chicles.
Lisa Lowe, estudiante de doctorado, mascó siete trozos de 10 marcas distintas de chicle y los investigadores realizaron después un análisis químico de su saliva. Llegaron a la conclusión de que un gramo de chicle liberaba una media de 100 microplásticos, pero que algunos de éstos liberaban más de 600. El peso medio de una goma de mascar es de 1.5 gramos.
Las personas que mascan unos 180 chicles al año podrían entonces ingerir cerca de 30 mil microplásticos, según los científicos. Una cantidad insignificante comparada con otras muchas ocasiones en que se pueden ingerir microplásticos, explicó Mohanty.
Por ejemplo, otros investigadores estimaron el año pasado que un litro de agua en una botella de plástico contenía de media 240 mil microplásticos.
El tipo de chicle que más se vende en los supermercados, denominado sintético, contiene polímeros derivados del petróleo para conseguir el efecto masticable, indicaron los investigadores. Sin embargo, el envoltorio no menciona los plásticos, limitándose a decir goma base
.
Nadie le dirá cuáles son los ingredientes
, declaró Mohanty.
Analizaron cinco marcas de chicle sintético y cinco de natural, que utiliza polímeros de origen vegetal como la savia de los árboles. Nos sorprendió comprobar que los microplásticos abundaban en ambos casos
, afirmó Lowe.
Y los chicles liberan casi todos los microplásticos en los primeros ocho minutos mascándolos, añadió.