l sobrepeso se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa, y la obesidad es una enfermedad reconocida que se define como una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud (Clasificación internacional de enfermedades). La obesidad aumenta el riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 y cardiopatías, para la salud ósea y algunos tipos de cáncer, de muertes prematuras, pérdida de años de vida saludable y productiva, además influye en la calidad de vida, el sueño y la movilidad. Se estima que para 2035 habrá 4 mil millones de personas con obesidad en el mundo y podría duplicarse en la población infantil, si no se actúa a tiempo.
En México la obesidad es el principal problema de salud, es más frecuente en zonas urbanas por el bajo consumo de alimentos naturales y el fácil acceso a productos ultraprocesados, bebidas azucaradas, grasas, sal/sodio que ha impulsado la industria alimentaria, y por la disminución en la dieta de alimentos frescos, como cereales integrales, leguminosas, verduras y frutas. Por cambios en el estilo de vida, en las comunidades rurales está creciendo también la prevalencia de la obesidad.
Actualmente México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil (y 12 por ciento de menores de cinco años presenta desnutrición) y el segundo en obesidad en adultos, superado sólo por Estados Unidos (Organización Panamericana de la Salud, 2024).
En 10 años, de 2012 a 2022, la población con sobrepeso en edad escolar (5-11 años) subió de 34.4 a 36.2 por ciento y la obesidad subió de 14.6 a 18.1 por ciento. Los niños presentan mayores niveles de sobrepeso y obesidad, en estos 10 años ellos pasaron de 36.9 a 38.5 por ciento, en tanto que las niñas pasaron de 32 a 33.8 por ciento. También hay diferencias entre población infantil urbana y rural, en la primera se pasó de 37.3 a 37.5 por ciento, en tanto que la población infantil de zonas rurales disminuyó el sobrepeso y obesidad de 34.5 a 32.4 por ciento. En 2020, por el confinamiento de la pandemia de covid-19, aumentaron los indicadores 2.7 puntos porcentuales: el sobrepeso subió a 38.2 y a 18.6 la obesidad, el promedio en niños alcanzó 39.2 y en las niñas a 38.2 por ciento, en 2022 fue un importante logro recuperar el nivel anterior. En las entidades las diferencias son amplias. Mientras en Nuevo León, Quintana Roo, Ciudad de México y Guanajuato más de 40 por ciento de niños presentan sobrepeso y obesidad, en Veracruz, Guerrero, Puebla y Michoacán los indicadores son menores a 27 por ciento. (Encuesta nacional de salud y nutrición, Ensanut/ 2012, 2018, 2020, 2021 y 2022).
El nivel sigue siendo muy alto, se trata de una tercera parte de nuestra población infantil, un reto que viene cobrando altísima prioridad para el gobierno de México. El pasado 25 de febrero la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, presentó una estrategia integral que tiene como propósito contribuir a garantizar el bienestar y la salud de los niños de las escuelas del país, mediante acciones orientadas a la promoción de hábitos saludables. A través de la estrategia nacional Vive saludable, vive feliz se atenderá la salud de 12 millones niños que estudian en 90 mil 832 primarias públicas del país con cinco ejes de acción orientados a la promoción de hábitos saludables: 1) alimentación saludable; 2) actividad física; 3) higiene bucal (algunas entidades registran más de 30 por ciento de caries dental infantil/ Informe de caries dental, Encuesta nacional de caries y fluorosis dental 2011-2014); 4) cuidado de ojos (tienen limitación visual 1.6 por ciento de quienes tienen de cinco a nueve años y 3.8 por ciento de quienes tienen de 10 a 14 años/ Encuesta nacional de la dinámica demográfica, Enadid 2023), y 5) conoce tus emociones.
La estrategia incluye manuales para supervisores educativos, docentes y padres de familia. Desde hace cinco años estos temas se han fortalecido en los currículos y libros de texto de la Nueva Escuela Mexicana. Por su parte, el etiquetado frontal en los alimentos ha logrado cierta inhibición del consumo de productos con exceso de azúcares, sodio, grasas saturadas y calorías.
El 12 de marzo comienza un censo de salud en todas las escuelas primarias del país. Participan 738 brigadas con personal del IMSS, DIF, Secretaría de Salud y apoyo del sector privado, 3 mil 869 enfermeras y enfermeros se encargarán de evaluar el peso y talla, la salud visual y bucal de 12 millones de niños. Empresarios de Salud Digna, Fundación Coppel y Fundación BBVA entregarán lentes graduados a niños que los necesiten.
El sobrepeso y la obesidad, la falta de salud bucal, visual y emocional durante la infancia afectan su calidad y esperanza de vida, tiene impactos negativos no sólo en esta primera etapa tan importante para la felicidad, sino para los siguientes ciclos de vida: la juventud, la vida adulta y las edades mayores. Sostener una infancia saludable es uno de los ejes de la política de población para anticiparnos oportunamente al envejecimiento poblacional: se estima que dentro de 25 años se duplicará el porcentaje de personas mayores de 60 años y dentro de 50 años se triplicará; se trata de una medida preventiva estratégica para el corto, mediano y largo plazos, de atenderles desde ahora para que cuando nuestros pequeños atraviesen la vida adulta y lleguen a ser mayores sigan viviendo en condiciones saludables, con capacidad funcional y bienestar.
* Secretaria técnica del Conapo