Sociedad y Justicia
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Sellos sí reducen consumo de comida chatarra: expertos
 
Periódico La Jornada
Miércoles 12 de marzo de 2025, p. 33

A cinco años de la puesta en marcha del etiquetado frontal en alimentos hay un cambio en el consumo de productos industrializados y una reformulación en los ingredientes por parte de las empresas para evitar que coloquen sellos a sus artículos, indicaron especialistas en un foro en la materia.

Si bien, el etiquetado no es la solución única para tener una mejor salud en los pobladores, es parte de una estrategia integral de prevención y control para llegar a esa meta. Por ello, la colaboración interdisciplinaria es necesaria para combatir la mala alimentación en el país.

El etiquetado se suma a los esfuerzos de otras dependencias. Del lado de la economía entra el alza de impuestos a estos productos, además del combate al marketing digital, los influencers y todas las estrategias de la industria para neutralizar estos esfuerzos.

Destacaron el trabajo de la Secretaría de Educación Pública (SEP) con los lineamientos de prohibición de comida chatarra en las escuelas, que aplicarán a partir del 29 de marzo. Asimismo, parte de la estrategia integral de prevención y control para alcanzar una solución en la materia es elevar los impuestos en estos productos, coincidieron especialistas.

Durante el foro Etiquetado frontal de advertencia: cinco años protegiendo la salud pública y los derechos humanos, organizado por El poder del consumidor, Simón Barquera, del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), informó que en este lapso se redujo el azúcar en las bebidas industrializadas hasta ocho gramos por litro. Aunque podría sonar poco, si se multiplica por todas las bebidas en todo el país al año, se vuelven toneladas de azúcar que se están dejando de consu-mir, aseveró.

También detectaron reducciones en otros tipos de sustancias, incluido sodio y grasas, principalmente. Agregó que las ganancias de las empresas por el impuesto bajaron, es decir, los productos chatarras se vendieron menos, dijo.

Alejandra Contreras del INSP mencionó que los sellos provocaron un cambio en el consumo de alimentos ultraprocesados. De los adultos sin enfermedades crónicas no transmisibles, 78 por ciento los considera al momento de decidir comprar o no determinado producto. De igual forma, 80 por ciento de padres y 40 por ciento de adolescentes han cambiado sus compras, y 75 por ciento considera que adquiere productos más saludables.

Estimó que derivado del uso del etiquetado, los triglicéridos, molécula con la que se transporta grasa y azúcar en la sangre, en promedio nacional bajaron de 200 mg/dl en 2018 a 170 en 2023, de acuerdo a la última encuesta del INSP.

En tanto, Javier Palummo Lantes, relator especial sobre derechos económicos, sociales, culturales y ambientales de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos refirió que existen tres desafíos pendientes. El primero responde a la resistencia de la industria a estas medidas y usa los vacíos legales en las regulaciones; el segundo tiene relación con las implicaciones jurídicas; el tercero corresponde al déficit regulatorio de los estados en torno a la obligación de prevenir violaciones por parte de la industria alimentaria.