Lo que antes era platillo principal en esta temporada, ahora se sirve como guarnición: Anpec
Miércoles 12 de marzo de 2025, p. 32
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) señaló que ante la escalada de precios en los alimentos de Cuaresma, muchas familias se ven forzadas a reducir el consumo de mariscos o modificar su manera de incluirlos en el menú.
Lo que antes era un platillo central, ahora lo convierten en una guarnición o sirven porciones más pequeñas para ajustarse al presupuesto familiar
, dijo Cuauhtémoc Rivera, presidente de la organización.
Las amas de casa recurren a su creatividad para preparar platillos sin proteína de mar, optando por ingredientes más accesibles como legumbres, quesos y una gran variedad de vegetales, agregó.
No obstante, recetas a base de lentejas, nopales, chiles rellenos de queso o atún, caldo de habas y tortitas de papa o de atún se vuelven alternativas deliciosas, añadió.
Así que quienes buscan respetar la tradición sin sacrificar el sabor, encuentran en la cocina mexicana un sinfín de opciones llenas de ingenio y sazón, aunque sin el valor proteínico adecuado, destacó.
La Cuaresma es también un reflejo de la dinámica del mercado mexicano. El hecho de que los consumidores ajusten sus hábitos de compra y busquen alternativas para seguir con sus costumbres demuestra que, a pesar de las dificultades económicas, las familias mexicanas siguen dando prioridad a sus tradiciones; esto, al considerar que el Instituto Nacional de Estadística y Geografía reportó un repunte de la inflación a 3.77 por ciento al cierre de febrero
, señaló Rivera.
La Cuaresma en México es una tradición profundamente arraigada, con una fuerte huella cultural que compagina lo religioso con la alimentación. Es un periodo de 40 días de preparación espiritual para vivir la Semana Santa, que comienza con el Miércoles de Ceniza (5 de marzo), luego el Domingo de Ramos (13 de abril) y el Jueves Santo (17 de abril), para dar paso al Viernes Santo (18 de abril), el Sábado de Gloria (19 de abril) y el Domingo de Resurrección (20 de abril)
, recordó.