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Productos agropecuarios aceleran la inflación; sigue en el rango del BdeM
 
Periódico La Jornada
Sábado 8 de marzo de 2025, p. 16

La inflación repuntó en febrero, pues se ubicó en 3.77 por ciento debido al incremento en los precios de productos agropecuarios como huevo, plátano y limón, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Después de que en el primer mes del año el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) fue de 3.59 por ciento, el nivel más bajo desde 2021, para el segundo mes de 2025 se observó una ligera aceleración.

Pese a lo anterior, por segunda ocasión sucesiva esta medición se mantiene dentro del objetivo del Banco de México (BdeM), que es de 3 por ciento con un intervalo de un punto porcentual hacia arriba o hacia abajo.

En enero sumó tres meses consecutivos a la baja, con lo que ahora cambia esa tendencia.

El Inegi indicó que la inflación mensual fue de 0.28 por ciento, dato menor en comparación al promedio de los últimos 15 años.

De acuerdo con el Inegi, el dinamismo de la medición anual se explicó por el aumento en el precio de huevo, plátano y limón, así como carne de res y cerdo. Aunque también aumentaron ligeramente otros servicios como hospitalización general, loncherías, fondas, torterías y taquerías, restaurantes, vivienda propia y colegiaturas de universidades.

En contraste, los productos que observaron una reducción en sus costos fueron jitomate, cebolla, nopales, sandía, uvas, zanahoria, tomate verde, papa y calabacita.

El índice de precios no subyacente, que incluye los bienes y servicios cuyos precios son más volátiles, mostró una disminución de 0.39 por ciento respecto a enero. No obstante, en su variación anual este componente se ubicó en 4.08 por ciento, mientras que el lapso anterior fue de 3.34 por ciento.

Al interior, los precios de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno aumentaron 3.57 por ciento frente al segundo mes de 2024, dato que se tradujo como el más bajo desde marzo del año pasado y, por tanto, hay menos presión en este rubro.

Los productos pecuarios aumentaron su costo en 10.57 por ciento anual, la tasa más alta desde diciembre de 2022, mientras que frutas y verduras cayeron 5.54 por ciento.

El índice de precios subyacente, que determina la trayectoria de la inflación general a mediano y largo plazos, observó un avance de 4.08 por ciento frente al segundo mes del año pasado. El dato es el más bajo desde marzo de 2022.

Al interior, se observó un encarecimiento de los alimentos, bebidas y tabaco de 3.78 por ciento anual, colegiaturas en servicios educativos avanzaron 6.39 por ciento y vivienda aumentó 3.73 frente a febrero del año pasado.