Miércoles 15 de enero de 2025, p. 15
Este año comenzó con un incremento de 200 pesos en el precio de la tonelada de maíz, insumo indispensable para miles de tortillerías que operan en el país. Según informes del sector privado, el costo promedio pasó de 6 mil 910 pesos la tonelada a 7 mil 110 pesos, lo que representa un alza de 2.9 por ciento.
A raíz de lo anterior, el Consejo Nacional de la Tortilla (CNT), presidido por Homero López García, adelantó que es probable un incremento de entre uno y dos pesos en el kilo de tortilla.
Lo anterior de da en un contexto en el que la presidenta Claudia Sheibaum Pardo encomendó a Julio Berdegué Sacristán, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, no sólo estabilizar el precio de la tortilla en México, sino reducirlo al menos 10 por ciento para fin del sexenio.
Con ese mandato, el gobierno trabaja de la mano con productores de harina, maíz y tortilla para definir un plan y acciones concretas.
En dichas reuniones se encontraba el CNT; sin embargo, a finales de diciembre el mismo López García informó que se retiró de las mesas de trabajo del Acuerdo Nacional por el Maíz y la Tortilla, encabezadas por Sader, ante la falta de avances significativos para estabilizar el precio de este producto y poca apertura al diálogo por el titular de la dependencia.
El incremento en el precio de la tonelada de maíz, según el titular del organismo privado que aglutina a alrededor de 60 mil tortillerías, pueden tener un impacto significativo en la capital del país, donde actualmente se oferta en entre 22 y 25 pesos, luego de dos años casi sin variaciones en el precio.
Sin embargo, aclaró, es imposible que los dueños de estos establecimientos continúen absorbiendo los constantes aumentos en el precio de los insumos, que van desde el maíz, hasta la harina de maíz, pasando por electricidad, transporte, maquinaría, etcétera.
De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (Sniim), durante los primeros 100 días de la presidenta Sheinbaum, el precio de la tortilla registró un precio promedio de 23.16 pesos. El precio más alto se dio en Baja California, con 28.5, mientras que el más bajo se reportó en el estado de México, con 19.4 pesos.
Según estimaciones de la Universidad Nacional Autónoma de México, la tortilla es el complemento alimenticio de más de 90 por ciento de las familias mexicanas, lo que convierte a México en el principal consumidor. Asimismo, la institución calcula que cada mexicano come alrededor de 75 kilos de tortilla al año.