Del Toro finaliza sexto en la prueba de ruta del Mundial juvenil

El ciclista nacional se quedó a 46 segundos del alemán

▲ El bajacaliforniano comienza a posicionarse en la élite del ciclismo internacional.Foto @isaac_deltoro_romero1

Sábado 28 de septiembre de 2024, p. a11

Isaac del Toro cada vez se acerca más a la perfección para seguir acrecentando su legado. Ahora, el mexicano culminó en el sexto lugar de la prueba de ruta Sub-23 del Mundial de Ciclismo de Zúrich Suiza, después de una extraordinaria actuación en la cual sólo erró al bajar el ritmo en el tramo final. Aún cuando se quedó cerca de la medalla impuso el mejor tiempo para un tricolor en esta carrera.

Del Toro se mantuvo entre los primeros puestos en casi todos los 173.6 kilómetros de recorrido entre Uster y Zúrich, incluso se perfilaba para subir al podio, pero en el último trayecto no pudo aguantar el ritmo, quizá por falta de fuerza o por mala estrategia. Así, el mexicano terminó a tan sólo 46 segundos del alemán Niklas Behrens, quien fue el ganador.

Sin embargo, las 3:58:10 horas que registró el tricolor, le permitieron ser el mejor latinoamericano ubicado en la competencia, al tiempo que su compatriota Carlos Alfonso García se quedó en el lugar 57 apenas un peldaño arriba del también mexicano César Macías. Hasta el puesto 65 se encontraba el colombiano Mauricio Zapata.

En una carrera de condiciones complicadas, Behrens (3:57:24) se quedó con el maillot arcoíris de campeón tras una cerrada final en la que superó al esloveno Martin Svrcek, mientras el belga Alec Segaert fue tercero.

Del Toro ha superado las expectativas en su participación en este certamen, pues apenas hace unos días también registró un resultado histórico para México al terminar en el lugar 12 de la prueba contrarreloj individual.

El bajacaliforniano ha comenzado a consolidarse en esta tempo-rada después de haber conquistado en enero la segunda etapa del Tour Down Under y de haber debutado en las competencias de élite con una destacada actuación en la Vuelta a España.

La participación de los tricolores continuará este sábado cuando Marcela Prieto, Anet Barrera Esparza y Romina Hinojosa Cruz compitan en la prueba de ruta femenil.

Fallece la suiza Muriel Furrer

La ciclista suiza Muriel Furrer, joven promesa de esta disciplina con 18 años, falleció ayer un día después de que sufrió un accidente en el campeonato de ruta.

Furrer resultó con una lesión de cráneo al chocar el jueves en un certamen juvenil de ruta femenino cuando la calle se encontraba mojada. La joven fue trasladada en helicóptero al hospital, donde falleció un día después.

Oliver Senn, director del comité organizador, afirmó que no podían dar detalles respecto del accidente. Por ahora, la policía y la oficina fiscal de la capital suiza abrieron una investigación.

Perdimos a una joven atleta prometedora, con una plena vida por delante, esto es algo difícil de comprender, indicó Senn.

La familia de Furrer pidió que los campeonatos –que corren por nueve días y concluyen el domingo– continúen como estaban programados, dijo el director deportivo de la UCI, Peter van den Abeele.

No obstante, la gala de la UCI programada para este sábado fue cancelada, así como los actos públicos de celebración para las competencias de ayer en Zúrich.

Furrer es la segunda ciclista que fallece en una competencia en la ruta suiza en las últimas dos temporadas, tras el deceso de Gino Mäder, en junio de 2023.