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Ponen la Sectei y la UAM primera piedra de centro de investigación agrícola
 
Periódico La Jornada
Viernes 27 de septiembre de 2024, p. 29

La Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (Sectei) y la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) iniciaron la construcción del Centro Articulador para la Sostenibilidad Alimentaria (CASA UAM) para desarrollar propuestas de producción agrícola de bajo impacto ambiental y una alimentación sostenible en las zonas productivas del suelo de conservación de la Ciudad de México.

Mariela Fuentes Ponce, del Departamento de Producción Agrícola y Animal de la UAM Xochimilco, anunció que dicho espacio, en un predio de la casa de estudios denominado Las Ánimas, en el pueblo de Santiago Tulyehualco, en Tláhuac, será un lugar de confluencia de conocimientos y saberes en el que participarán diversas instituciones educativas y de investigación, gubernamentales, así como las mismas personas productoras de las alcaldías de la ciudad.

Existirá una gobernanza conjunta basada en el uso de espacios compartidos en un marco de ciencia abierta, lo que implica disponibilidad de acceso a datos, explicó ante la titular de la Sectei, Ofelia Angulo Guerrero, y el rector general de la UAM, José Antonio de los Reyes Heredia, antes de la develación de una placa en el lugar con motivo de la colocación de la primera piedra del proyecto.

De los Reyes consideró a CASA UAM como un ejercicio para proyectar la construcción de un futuro deseable ante procesos productivos ineficientes, patrones de consumo irresponsables, desigualdad y demandas imposibles de satisfacer por los gobiernos por sí solos y que requieren del involucramiento de la sociedad civil.

Angulo destacó como elementos articuladores del proyecto –en el que participa el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt)– la búsqueda de la soberanía alimentaria de la ciudad y una alimentación saludable para la prevención en salud.

Bajo el modelo en que funcionará, anticipó avances rápidos en sus líneas de investigación que Fuentes esbozó en cuatro puntos: caracterizar sistemas agroalimentarios y su vínculo con la seguridad alimentaria en las alcaldías de la ciudad; proyectos piloto de alimentación sostenible en Xochimilco –incluye el comedor de la UAM en la demarcación– y Tlalpan; determinar la calidad de los alimentos acorde al manejo agrícola, así como el aprovechamiento de subproductos y residuos y proporcionar a estudiantes, investigadores, productores y técnicos del sector gubernamental un espacio para desarrollar propuestas de sistemas agroalimentarios sostenibles.