Juegos París 2024, Paralímpicos

Primera presea para México

Esta medalla de plata sabe a oro, dice la paranadadora Haidee Aceves

La jalisciense de 31 años logró un récord para América en París

▲ En la imagen, de izquierda a derecha, Haidee Aceves, Yip Pin Xiu (medalla de oro), de Singapur, y Ángela Procida (presea de bronce), de Italia.Foto Afp
▲ En la imagen, el arquero Víctor Sardina avanzó a dieciseisavos de final.Foto Conade

Viernes 30 de agosto de 2024, p. a10

La paranadadora Haidee Aceves consiguió ayer la primera medalla de la delegación mexicana en los Juegos Paralímpicos de París 2024 tras ganar la presea de plata en los 100 metros dorso categoría S2.

Luego de un espectacular cierre en la final, realizada en La Défense Arena, la tricolor concluyó la prueba en la segunda posición con un tiempo de 2:21.79 minutos, seis centésimas de segundo detrás de Yip Pin Xiu, de Singapur, quien se quedó con el oro (2:21.73). El bronce fue para la italiana Ángela Procida, con 2:24.48. Con dicho crono, Aceves logró un récord para América.

En la misma prueba, Fabiola Ramírez, medallista de bronce en Tokio 2020 y abanderada de la delegación tricolor, culminó en el sexto sitio con 2:40.48.

Para mí sabe a oro, es algo que vengo persiguiendo desde Juegos atrás y haber obtenido mi primera medalla paralímpica y la primera para México en esta justa es algo increíble. Además, es mi mejor tiempo de toda la temporada, señaló la jalisciense de 31 años.

Es muy bonito ver tanto cariño y apoyo, hay muchos mexicanos aquí, la arena luce repleta. Mi mamá está acompañándome, cuando un año atrás estaba en el hospital, ninguna de las dos nos imaginamos que estaríamos en París 2024, yo también venía de un proceso de recuperación de una lesión y estar aquí es algo increíble, agregó la multimedallista panamericana, quien vive sus cuartos Juegos Paralímpicos.

Asimismo, reconoció que no se había percatado de que terminó la prueba en la segunda posición. Me sentía con la capacidad, mas no esperaba un resultado así porque sé que en unos Juegos Paralímpicos todo puede pasar, simplemente hice lo que me correspondía, que era nadar bien. La verdad no sabía que había ganado medalla hasta que vi las banderas de los tres primeros lugares y alcancé a ver mi nombre, relató Aceves, quien también participará en los 50 metros dorso y los 100 metros estilo libre.

A su vez, Karina Hernández compitió en los 200 metros libres S5, donde finalizó en el séptimo lugar del heat 3 con un tiempo de 4:07.22 minutos, con lo que se quedó al margen de la lucha por las medallas.

Por su parte, Cristopher Tronco y Jesús Rey López, quienes participaron en los 100 metros dorso S2, terminaron en el quinto y octavo lugar, respectivamente, con tiempos de 2:14.87 y 2:25.64 minutos. El brasileño Gabriel dos Santos ganó el oro con un crono de 1:53.67.

Se dice fácil, pero aquí está el resultado, se dio lo mejor y al quedar en el quinto lugar mejoré el tiempo respecto al primer resultado, bajé cuatro segundos y es lo máximo para mí en estos Juegos con el mejor tiempo de la temporada, comentó Tronco.

En la categoría 50 metros pecho SB3, Gustavo Sánchez, quien participa en sus cuartos Juegos Paralímpicos, concluyó en el séptimo lugar de la final con registro de 1:00.28 minutos, donde el japonés Takayuki Suzuki (48.04), el italiano Efrem Morelli (49.41) y el español Miguel Luque (50.52), ocuparon el podio.

En actividad del parataekwondo, Jessica García no logró vencer a Meryem Betul, de Turquía, y cayó 6-3 en el duelo por la medalla de bronce de la categoría K44 -52 kilogramos, con lo que finalizó su participación en sus primeros Juegos Paralímpicos en la quinta posición.

Estuvo muy cerca y nos quedamos con un sabor amargo, sabemos que es ir al todo por el todo, muchas veces no se nos da, en esta ocasión Jessica se quedó en el camino sin medalla, termina en quinto lugar; tiene mucho que trabajar y pensar, y nosotros también mucha retroalimentación, declaró Jannet Alegría, entrenadora nacional de parataekwondo.

En la categoría K44 -47 kilogramos, Claudia Romero Rodríguez cerró su debut paralímpico en los cuartos de final, tras una polémica descalificación ante la marroquí Naoual Laarif por una patada accidental.

En el paratiro con arco, Samuel Molina culminó en la séptima posición en la ronda clasificatoria del arco recurvo varonil individual, con 641 puntos, luego de ocupar el primer lugar en gran parte de la eliminatoria.

El oriundo de Michoacán volverá a la línea de tiro el próximo miércoles 4 de septiembre.

En el arco compuesto varonil individual, el sudcaliforniano Víctor Sardina se ubicó en la décimocuarta posición de la clasificación al totalizar 688 unidades.

La siguiente prueba para el mexicano serán los dieciseisavos de final, donde hoy se medirá contra el estadunidense Matt Stutzman, medallista de plata en Londres 2012 y campeón del orbe en 2022.