Ver día anteriorViernes 16 de agosto de 2024Ediciones anteriores

Destacó en el empate 1-1 con Getafe

El portero mexicano Álex Padilla debuta en la Liga de España con el Bilbao

Viernes 16 de agosto de 2024, p. a12

El portero mexicano Álex Padilla sorprendió ayer al debutar en la Liga de España con el Athletic de Bilbao, que empató 1-1 con el Getafe en el arranque de la temporada 2024-2025.

El guardameta de tan sólo 20 años fue titular con el Athletic, luego de que el entrenador Ernesto Valverde lo eligió para suplir en dicho encuentro al arquero Unai Simón, quien fue operado de una muñeca tras su participación en la Eurocopa 2024.

Pese al empate, Padilla, quien nació en Zarautz, España, pero cuenta con la nacionalidad mexicana, destacó al ganar un mano a mano ante Carles Aleñá, con lo que impidió un gol en contra de su equipo y se llevó los aplausos de los aficionados. Además, fue clave para que su escuadra sumara su primer punto en la nueva temporada del torneo español.

El estadio de San Mamés, La Catedral del futbol español, fue el escenario del silbatazo inicial de la liga española, con un primer gol desde la frontal del centrocampista Oihan Sancet (27) para adelantar al Athletic, antes de que el nigeriano Chrisantus Uche (64) empatara el partido.

El Getafe empezó mejor la segunda parte, pues buscó el gol de la igualada primero con un disparo al poste del hispanodominicano Peter González (48) y luego con otro de Aleñá, el cual fue salvado por Padilla (52). El mexicano quedó frente al mediocampista, y con una pierna sacó el remate en el área para evitar el empate momentáneo.

Finalmente, Uche conectó con un cabezazo un saque de esquina para conseguir el 1-1. El delantero les ganó la marca a los defensas del Bilbao y su remate fue imposible para Padilla, quien a pesar de lanzarse no alcanzó a atajar el balón.

▲ El guardameta de 20 años, quien es felicitado por sus compañeros, es el único jugador mexicano registrado en la Primera División del futbol español.Foto Afp

Luego del gol de Uche, Valverde dio entrada desde el banquillo al extremo español Nico Williams, una de las estrellas de la pasada Eurocopa 2024 y quien tuvo un par de disparos de peligro, pero el resultado ya no se movió.

Padilla, quien se formó en las categorías juveniles del Athletic, jugó con el CD Basconia y actualmente es el portero suplente del primer equipo de Bilbao, con el que tuvo minutos durante la pretemporada.

Hasta el momento, es el único jugador con registro mexicano que participa en la presente campaña de la Primera División de la Liga de España. Mientras César Montes, ex jugador de Rayados de Monterrey, milita con el Almería en la Segunda División.

En otro encuentro de la jornada uno del certamen español, disputado ayer en el estadio Benito Villamarín, el Real Betis igualó 1-1 ante el Girona.

Por su parte, el Real Madrid, que ganó el miércoles la Supercopa de Europa contra el Atalanta italiano (2-0), arrancará la defensa de su título este domingo en Mallorca, partido en el que podría hacer su debut en el campeonato español la superestrella Kylian Mbappé.

El Barcelona, por su parte, intentará empezar este sábado su campaña con buen pie en un complicado desplazamiento al feudo del Valencia.