América, Cruz Azul, Toluca y Mazatlán avanzan a octavos

Atlas, Santos y Juárez, eliminados de la Leagues Cup

▲ Un error del delantero Carlos Rotondi (izquierda) casi le cuesta el juego a los pupilos de Martín Anselmi.Foto Ap

Sábado 10 de agosto de 2024, p. a31

América selló su clasificación a los octavos de final de la Leagues Cup sin ningún problema. Cruz Azul y Toluca, aunque con muchas dificultades, también consiguieron avanzar. En tanto, Santos y Juárez se despidieron de la competencia.

Instalados directamente en los dieciseisavos de final, privilegio que sólo reciben los actuales campeones de la Liga Mx y de la MLS, las Águilas debutaron en San Diego con victoria 2-1 sobre Atlas.

Erick Sánchez (20), flamante refuerzo azulcrema, fue el encargado de abrir el marcador. Aunque José Lozano (59) descontó por los rojinegros, Henry Martín (73) selló el triunfo con un taconazo que llegó a las redes.

Por su parte, Cruz Azul se empleó a fondo para superar a Orlando City. Tras un empate a cero en 90 minutos, la victoria de los capitalinos fue a través de la tanda de penales (5-4). El héroe del partido fue el guardameta Kevin Mier al atajar dos disparos.

Orlando hizo pesar su localía en los primeros 20 minutos. Incluso en ese lapso de tiempo desaprovechó dos oportunidades claras de gol. La Máquina tardó en reaccionar en el Inter&Co Stadium y aunque nunca se le vio cómoda, niveló la balanza con posesión de balón.

En el segundo tiempo, los celestes cedieron la iniciativa a los estadunidenses y Carlos Rotondi casi les regala la serie. En una mala salida, el argentino entregó el esférico a Facundo Torres que erró su disparo. La poca claridad de ambos los llevó a decidir el pase desde los 11 pasos. Mazatlán, que venció 2-1 al New England Revolution, será el siguiente rival de Cruz Azul.

Toluca también se llevó su eliminatoria ante el Dynamo Houston. Cuando todo parecía que se iba a despedir de la competencia, los mexiquenses rescataron un empate agónico (2-2) que le permitió liquidar la serie en los penales (5-4).

Edgar Gacelo López con un cabezazo al minuto 90+6 anotó el tanto que le dio vida a los escarlatas y en la tanda de penales, Tiago Volpi se convirtió en héroe al anotar un penal y atajar el tiro que les dio el pase.

Santos no pudo concretar su boleto. Después de empatar a uno en el tiempo reglamentario, los laguneros cayeron en los disparos desde el manchón penal contra el Cincinnati (6-5).

Juárez tampoco avanzó a la siguiente etapa, perdió 3-2 ante Colorado Rapids.