Ver día anteriorViernes 9 de agosto de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores

Calidad aceptable: autoridades

Van Rouwendaal conquista el oro en las turbias aguas del Sena

La pesista china Luo Shifang logró récord olímpico de 241 kg // Benjamin Thomas, de Francia, consiguió la máxima presea en omnium, pese a sufrir una caída

▲ La pesista china Luo Shifang, al momento de romper la marca mundial de Tokio.Foto Afp
▲ La neerlandesa (izquierda)consiguió su segunda medalla en la justa de verano.Foto Ap

Viernes 9 de agosto de 2024, p. a12

París. La neerlandesa Sharon van Rouwendaal se colgó ayer su segunda medalla de oro olímpica en los 10 kilómetros femeninos de natación en aguas abiertas al arrebatar el liderato a la australiana Moesha Johnson, quien consiguió plata.

La prueba se desarrolló en medio de los cuestionamientos respecto de la calidad de agua del Sena, pues varios entrenamientos fueron cancelados debido a la contaminación. Sin embargo, la competencia se disputó como estaba previsto, después de que los organizadores declararan el río había alcanzado umbrales aceptables.

Van Rouwendaal celebró su segundo triunfo olímpico ocho años después de subir a lo más alto del podio en Río 2016. La nadadora esperó su momento antes de atacar a contracorriente en el tramo final, rodeando un pilón en el Puente de los Inválidos, antes de adelantar a Johnson y ponerse a la cabeza para cruzar la meta tras dos horas, tres minutos y 34.2 segundos, 5.5 segundos delante de la australiana. Ginevra Taddeucci ganó el bronce para Italia.

Los hombres competirán hoy, pero la finalización de la prueba femenina, sin incidentes aparentes, brindará un alivio para las autoridades municipales. Sin embargo, el nadador sueco Victor Johansson se retiró de la prueba de natación masculina de 10 km alegando preocupación por la calidad del agua, informó el diario sueco Dagens Nyheter.

Dominio chino en halterofilia

En halterofilia, la pesista china Luo Shifang cumplió con los pronósticos y consiguió el oro en los 59 kg al levantar 107 kg en arrancada y 134 kg en envión, con un total de 241 kg, implantando tres nuevos récords olímpicos.

La plata y el bronce fueron para la canadiense Maude Charron y la taiwanesa Kuo Hsing-chun, de forma respectiva.

Con este resultado se mantiene la supremacía del gigante asiático en el deporte. China ha logrado hasta la fecha las tres coronas de la halterofilia en París, al sumar el título de Luo a los cetros de Fabin Li, en los 61 kg masculino, y el de Zhihui Hou, en los 49 kg.

Me sentí supernerviosa, pero una vez que subí a la tarima, no le di mucha importancia y lo logré, declaró. Al momento de levantar, sólo pensaba en mi país.

En ciclismo, el francés Benjamin Thomas se recuperó de una caída en la etapa final de la carrera y se colgó el oro en una vibrante carrera de omnium masculino, que desató la locura de los aficionados locales en el velódromo nacional.

Como es habitual en el omnium, la carrera final por puntos decidiría el oro, y Thomas se vio envuelto en una lucha sin tregua con el campeón del mundo, el portugués Iuri Leitao.

Justo cuando Thomas llegaba a la cabeza de la clasificación, perdió el control de su bicicleta y se deslizó por la pista; sin embargo, se controló y pudo reincorporarse a la carrera con agujeros en su traje.

El belga Fabio van den Bossche llegó al podio con el bronce, justo delante del español Albert Torres. Leitao se convirtió en el primer portugués en ganar una presea en ciclismo de pista.

En boxeo,el uzbeko Hasanboy Dusmatov y la china Yuan Chang se colgaron sendas medallas de oro en las categorías de 51 y 54 kg, tras ganar, respectivamente, al francés Billal Bennama (por 0-5) y a la turca Hatice Akbas (por 5-0).

En el peso de 75 kg femenil, la australiana Caitlin Parker y la refugiada camerunesa Cindy Winner Djankeu Ngamba perdieron, cada una, ante la china Qian Li (por 5-0) y contra la panameña Atheyna Bibeichi Bylon (por 1-4), aunque con eso obtuvieron bronces.

Argentina, plata en vela Nacra

En tanto, los regatistas Mateo Majdalani y Eugenia Bosco consiguieron una plata para Argentina en la prueba de multicasco mixto (Nacra) de vela, la segunda medalla del país en París, mientras Italia se llevó el oro y Nueva Zelanda, el bronce. Inglaterra consiguió el metal dorado en la prueba de kite femenil de vela, delante de Francia y Países Bajos.

El uzbeko Ulugbek Rashitov ganó el oro de taekwondo masculino en peso pluma (-68 kg) al imponerse al jordano Zaid Kareem. El brasileño Edival Pontes y el chino Liang Yushuai consiguieron las medallas de bronce. En la división femenina de peso pluma (-57kg), la surcoreana Kim Yu-jin logró el metal áureo al vencer a la iraní Nahid Kiyanichandeh. La búlgara Alizadeh Kimia y la canadiense Skylar Park alcanzaron bronce.

En escalada deportiva, el indonesio Veddriq Leonardo se proclamó campeón olímpico de velocidad, tras derrotar al chino Wu Peng.