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Urbanización acelerada y emergencias climáticas agravan el hambre: FAO
 
Periódico La Jornada
Miércoles 7 de agosto de 2024, p. 15

La rápida urbanización y las emergencias climáticas ya ocasionan la interrupción en el suministro de comestibles, lo que pone en riesgo la seguridad alimentaria y agrava la malnutrición y el hambre, situaciones que 733 millones de personas en el mundo padecían en 2023, advirtió Mario Lubetkin, subdirector general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

En el webinar Resiliencia del sistema alimentario en las ciudades intermedias, señaló que se prevé que para 2050 casi 70 por ciento de la población mundial habite en zonas urbanas y el crecimiento más importante se producirá en las ciudades intermedias hasta de un millón de habitantes.

Esta rápida urbanización, junto con el aumento general de la población mundial, crea enormes desafíos relacionados con todos los aspectos de la sostenibilidad, explicó, y agregó que esta presión puede llevar a degradación ambiental, conflictos, escasez de recursos y el deterioro de la calidad de vida, si no se gestiona adecuadamente.

El también representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe apuntó que los patrones meteorológicos son cada vez más impredecibles y fenómenos extremos como sequías, inundaciones y tormentas se hacen más frecuentes.

Esto implica que los impactos no sólo están relacionados con amenazas climáticas, sino también con altos precios de los alimentos, la pobreza, la inequidad de ingresos, la inseguridad alimentaria, el hambre y la malnutrición, indicó.

Sin hambre, 4.3 millones

Aseguró que en América Latina y el Caribe los progresos siguen siendo desiguales e insuficientes, si bien 4.3 millones dejaron de pasar hambre, principalmente en América del Sur.

Guido Santini, coordinador del Programa Sistema Alimentario, señaló que en los próximos años, 2 mil 500 millones de personas verán reducida la producción agrícola a causa del cambio climático.

Coincidió que en la reciente década, el aumento de las inundaciones, sequías y lluvias intensas están causando dificultades a los agricultores para llevar sus productos al mercado.