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México, entre los 10 primeros lugares en la producción mundial de miel
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▲ Detalle de la producción de miel en una cooperativa en la alcaldía de Xochimilco.Foto Luis Castillo
 
Periódico La Jornada
Jueves 18 de abril de 2024, p. 21

Yucatán, Campeche, Jalisco y Chiapas, que generan más del 40 por ciento de la producción, llevan a México a posicionarse entre los 10 primeros lugares en la producción mundial de miel.

México produjo 59 mil toneladas de miel en promedio por año durante el periodo de 2012-2021, reveló el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Mediante la actualización del Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas, el Inegi estimó que el país vendió al extranjero alrededor de 34.5 mil toneladas de miel anuales, lo que generó un ingreso promedio de 125 millones de dólares. Los destinos principales fueron Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Arabia Saudita y el Reino Unido.

México se encuentra entre los principales exportadores de este alimento (ocupó el octavo lugar en producción de miel a nivel mundial en 2021), junto con China, Nueva Zelanda y Argentina, precisó el Instituto.

“El papel de la abeja occidental, Apis mellifera, se vuelve preponderante, debido a que es el polinizador gestionado de mayor diseminación en todo el planeta, en el cual existen alrededor de 81 millones de colmenas que, según estimaciones, producen anualmente 1.6 millones de toneladas de miel”.

La apicultura proporciona, en este sentido, una importante fuente de ingresos para muchas personas, sobre todo en el ámbito rural, ya que cerca de 48 mil personas se dedicaban a la apicultura en México en 2023, distribuidos principalmente en Yucatán, Campeche y Chiapas.

En nuestro país, el consumo de miel per cápita anual osciló entre 163 y 280 gramos, en el periodo 2011-2022, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario.

La zoopolinización desempeña una función vital como regulador de los ecosistemas en la naturaleza. A nivel mundial, casi 90 por ciento (aproximadamente 308 mil especies) de las fitoespecies florales silvestres dependen parcialmente de la transferencia de polen por los animales.

Dichas plantas son fundamentales para el funcionamiento continuo de los ecosistemas ya que proporcionan alimentos, constituyen hábitats y proveen otros recursos para una amplia variedad de otras especies. De la misma forma, se considera que entre 5 y 8 por ciento de la actual producción agrícola mundial se atribuye directamente a la zoopolinización.

El objetivo del Atlas es proporcionar información de la apicultura en México, desde la biología de las abejas, características de la miel, hasta aspectos relacionados con la actividad económica en torno a las especies domesticadas, además de la crianza, apoyos gubernamentales existentes y el volumen de producción de las entidades federativas, entre otros temas.