Ver día anteriorDomingo 7 de abril de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Segunda derrota de Pedro López con el Tri femenil

Domingo 7 de abril de 2024, p. a10

El empeño de la selección femenil mexicana por alcanzar los puestos de élite en el futbol mundial aún no es suficiente. Ahora sufrió su segundo descalabro bajo el mando de Pedro López al caer 1-0 ante Colombia en amistoso en Orlando, Florida, donde incluso se rompió una conexión con la afición.

El encuentro era una prueba para recuperar la confianza después de haber perdido frente a Brasil en las semifinales de la Copa Oro W. Sin embargo, las mexicanas mostraron lagunas en la defensa al tiempo que la ofensiva formada por Jacqueline Ovalle y Kiana Palacios no pudo acechar la meta del rival.

La falta de ritmo en el cierre del juego por parte del plantel mexicano, provocó que la afición demostrara molestia con silbatinas.

Así, Colombia selló la victoria al minuto 43 con un golazo de Catalina Usme, delantera del Pachuca. No obstante, fue un resultado agridulce, pues la ariete saldría en el complemento por una fuerte lesión en el tobillo derecho, noticia desalentadora cuando tienen en puerta los Juegos Olímpicos.

El reto de enfrentar a las colombianas era esperanzador y también les permitiría a las mexicanas entender su verdadero nivel. Si bien, el Tricolor consiguió en la Copa Oro W un triunfo histórico ante Estados Unidos, debía demostrar que no había sido un logro aislado.

Enfrentó a un plantel que sorprendió en el Mundial de Australia Nueva Zelanda al alcanzar los cuartos de final. Además, las sudamericanas salieron con su jugadora estrella Mayra Ramírez, quien impuso un récord después de que el Chelsea la fichó por 500 mil euros.

Cristina Ferral tenía como encomienda detener a Ramírez, pero la velocidad y habilidad de la colombiana eran complicados de contrarrestar. Mayra puso tensión en un par de ocasiones en las cuales debió ser detenida por la arquera Esthefanny Barreras.

Colombia ya había detectado las deficiencias de las mexicanas y cerca del descanso llegó el gol. Usme recibió de espaldas al arco un pa-se para dar una media vuelta, quitar-se la marca de Ferral y Karina Rodríguez para soltar un potente disparo y sacudir las redes.

México no encontró opciones para el ataque; apenas tuvo un par de destellos con un tiro de esqui-na de Alexia Delgado que pe-gó en el poste y un tiro de peligro de Diana Ordoñez, quien entró de cambio.

El Tricolor aún tendrá el martes otra oportunidad para reivindicarse en esta fecha FIFA cuando se mida ante Australia, un rival que lle-ga con mayor cartel después de haber terminado en el cuarto lugar del Mundial 2023.