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Plaga diezma cultivos de yuca en la Guayana Francesa
 
Periódico La Jornada
Lunes 5 de febrero de 2024, p. 24

Cayena. Una plaga desconocida diezma desde hace dos años los cultivos de yuca en la Guayana Francesa y ya se extendió al norte de Brasil, lo que pone en riesgo un alimento base de miles de personas.

Las autoridades de este departamento francés de ultramar tantean respuestas para contener la propagación de misterioso mal y salvaguardar a esta planta, también conocida como mandioca, de la cuenca del Amazonas.

En principio, la mandioca tarda un año en madurar, pero la cortamos a los seis meses para estar seguros de obtener algo. Inevitablemente, cosechamos menos, a pesar de que alimenta a nuestras familias, explica Estever Martin, jefe del pueblo amerindio Trois-Palétuviers, fronterizo con Brasil.

De pie junto a un montículo de tubérculos desenterrados, describe lo que denomina la enfermedad de la mandioca.

Esta plaga ennegrece el tallo, marchita las hojas y resiste a las quemas y a los productos fitosanitarios, como si la tierra también estuviera contaminada, detalla.

Esta enfermedad no identificada fue descubierta en 2022 en la región meridional del Haut-Maroni.

Desde entonces, el patógeno se extendió por toda la Guayana Francesa y al vecino estado brasileño de Amapá, donde unos 10 mil indígenas en la región del Oyapoque se alimentan también principalmente con base en la yuca, según las autoridades locales.

En 2023, la Federación Regional para la Defensa contra Organismos Nocivos (Fredon), encargada de la vigilancia biológica de la Guayana Francesa, lanzó una alerta fitosanitaria.

Ya no estábamos en el estadio inicial de la epidemia, sino en el de la catástrofe, afirma Antoine Chourrot, ingeniero agrónomo en la Fredon.

En algunas zonas de Haut-Maroni, la pérdida de producción es de entre 60 y 90 por ciento, estima Nathan Astar, de la cámara de agricultura de Maripasoula, en la frontera con Surinam.

Pero es difícil cuantificar todo, pues la mayor parte son cultivos familiares.

El precio de la harina de yuca, muy consumida, se duplicó en sólo unos meses. Ahora cuesta más que el pollo, comentó un residente.

La crisis generó una reflexión a más largo plazo sobre la necesidad de preservar esta planta patrimonial. El abattis (la parcela cultivada mediante la agricultura de tala y quema) es parte de la identidad cultural de la gente y la mandioca es la planta principal de este sistema, resume Jacob Jutte, de la asociación Panakuh, principal agrupación de agricultores del este de Guayana Francesa.