Ver día anteriorViernes 5 de enero de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Barça se aferra a pelea por el título

Viernes 5 de enero de 2024, p. a12

Las Palmas., El Barcelona derrotó 2-1 de visitante a Las Palmas, ayer en la fecha 19 del campeonato español, con un penal en el tiempo añadido convertido por Ilkay Gundogan, resultado que mantiene al equipo culé en la pelea por el título, mientras el Athletic Club se colocó en puestos Champions tras vencer en Sevilla (2-0).

Los tres puntos sumados ante el conjunto insular (10º) permiten a los hombres de Xavi Hernández remontar al tercer puesto, con tres unidades más que el Atlético de Madrid (ahora 5º), y situarse a siete del Real Madrid.

El recién ascendido equipo canario dominó durante muchos minutos a los azulgranas con un sello de La Masía, el centro de formación del Barça. Tanto el hombre que marcó el gol de los Pío-Pío, Munir El Haddadi, como el que le dio el pase decisivo, Sandro, y el técnico local, Xavi García Pimienta, jugaron o entrenaron en las categorías inferiores del conjunto culé.

El choque no comenzó bien para el Barça, que vio cómo el portugués João Cancelo se retiró al minuto 11 por molestias en una rodilla tras un balón dividido. Justo un minuto después, un activo y motivado Sandro centró raso desde la derecha para que Munir cazase en la frontal del área pequeña tocando lo justo para salvar la salida del arquero Iñaki Peña.

En el segundo acto, el Barcelona no tardó en conseguir el gol del empate. Un desafortunado despeje de la zaga impactó en la cabeza del hasta entonces desaparecido Robert Lewandowski, el balón llegó a Sergi Roberto, quien cedió a Ferran Torres para que batiera suave y por bajo a Álvaro Vallés.

Con el reloj del estadio de Gran Canaria marcando el tiempo añadido, un penal del neerlandés Daley Sinkgraven por un ligero empujón sobre Gundogan derivó en el gol de la victoria, obra del propio centrocampista alemán, que aferra al Barça a sus opciones de dar pelea por el título liguero.

Horas antes, el Sevilla perdió en el Ramón Sánchez Pizjuán ante el Athletic Club (2-0), resultado que mete a los vascos en los puestos de Champions (4º), y deja a los andaluces a un punto del descenso (16º).

En el primer partido del día, Osasuna (12º) ahondó en la herida (1-0) de desahuciado Almería (20º), que cierra la primera vuelta sin victorias y con sólo cinco puntos.

Por otro lado, la Juventus se recuperó de un error y de un gol de desventaja, para aplastar 6-1 al Salernitana, colista de la Serie A, con lo cual avanzó a cuartos de final de la Copa Italia. Ahora enfrentarán al Frosinone la próxima semana.

Un mal pase del zaguero Federico Gatti derivó en el tanto de Ikuemesi, a los 59 segundos. La Juve reaccionó con goles de Fabio Miretti, Andrea Cambiaso, Daniele Rugani, Kenan Yildiz y Timothy Weah, además de un autogol de Dylan Bronn.