Opinión
Ver día anteriorDomingo 24 de diciembre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
 
Desde otras ciudades

Apoya con comida a necesitados en Londres mientras trabaja como cocinero en Buckingham

Foto
▲ Supermercados donan comida y diversas organizaciones los apoyan con locales para hacer las entregas.Foto Afp
J

osé Luis García Basabe es un cocinero vasco que vive dos realidades opuestas en Londres. Su trabajo en el Palacio de Buckingham le hace estar cerca del lujo , en su tiempo libre busca con su ONG comida para los necesitados de esa ciudad.

En el palacio donde vive la familia real británica este bilbaíno de 44 años, que forma parte de la plantilla de cocineros, se ocupa de la manutención de los efectivos militares del lugar. “Yo no puedo manipular la comida de la familia real, ya que la podemos contaminar. Ellos tienen un chef privado. Estamos con los que están un peldaño más abajo de la realeza en el palacio.

Sólo vi dos veces a la difunta reina, cuando iba en coche. A la que sí he visto de cerca es a Meghan, afirma el cocinero, en referencia a la esposa del príncipe Enrique, quien vive ahora en California, desde que la pareja se mudó. Llevaba un gran sombrero y no la reconocí. ¡Tiene que ser alguien de la familia!

En 2020, un año después de entrar en Buckingham, fundó la organización OCA Community Kitchen (OCA Cocina Comunitaria). Decidió llamarla así por el tubérculo del mismo nombre que se cultiva en los países andinos como complemento y sustituto de la papa.

Fue una cosa muy bonita. Nació de la noche a la mañana. Durante la pandemia, al ser una persona vulnerable, ya que soy diabético, me mandaron a casa en el trabajo en Buckingham. Me aburría y como colaboro con organizaciones latinoamericanas en Londres, me llamaron de una iglesia para que pasara el mensaje de que podían dar comida a gente necesitada. Se corrió la voz y de pronto había filas de 300 o 400 personas en busca de comida. Me di cuenta de la necesidad y que había que hacer algo.

Tras estudiar cocina en su ciudad, Bilbao, y trabajar en restaurantes y hoteles, se mudó hace 10 años a Londres. Allí empezó en restaurantes españoles hasta que un día apareció un puesto en las cocinas de Buckingham. Salió la oferta sin decir para qué era. Presenté candidatura sin imaginar dónde iba a trabajar. Tras varias selecciones y semanas de espera, llegó la última prueba, en el palacio. Ahí descubrió dónde trabajaría.

Era como si estuvieras en un programa de televisión, con tres concursantes y tres jurados, rememora García Basabe, quien pensó que no sería elegido. Me pidieron todos los certificados de buena conducta, tanto en el Reino Unido como a nivel internacional. Con una simple multa de tráfico no pasas.

A veces está llamado a trabajar para eventos, como uno de los últimos cumpleaños de la reina Isabel II, su entierro y la coronación de su hijo Carlos III, donde se cocinó para 3 mil personas.

Para los repartos con su ONG cuenta con la ayuda de más de 100 voluntarios de la comunidad latinoamericana. Son lo más necesitados aquí. Otras comunidades tienen más ayuda.

También realizó un envío de 135 toneladas de comida a Ucrania. Hemos repartido comida a 116 mil familias entre Ucrania y Londres, resume el cocinero, que reconoce sentirse más realizado con su altruista que con su trabajo en Buckingham.

Afp