Ver día anteriorViernes 22 de diciembre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Real Madrid retoma la cima de la liga española
▲ El brasileño Rodrygo, quien disputa el balón con los defensores Rubén Duarte y Rafael Marín, tuvo una discreta actuación en la victoria por 1-0 de los merengues.Foto Afp

Viernes 22 de diciembre de 2023, p. a11

Madrid. El Real Madrid se impuso 1-0 al Alavés y aseguró finalizar el año como líder de la liga española. Lucas Vázquez anotó en los minutos finales del encuentro, para que su equipo recuperara la cima del campeonato.

Con 45 puntos, los merengues están igualados en lo más alto con el Girona, que poco antes empató 1-1 en el campo del Betis con el mexicano Andrés Guardado de titular.

Los dirigidos por Carlo Ancelotti adelantaron al Girona en la tabla, gracias a una mejor diferencia de goles.

El español Vázquez fue el autor del tanto de la victoria de los merengues en el estadio de Mendizorroza, tras mover las redes rivales con un remate de cabeza, proveniente de en un saque de esquina que ejecutó el alemán Toni Kroos en la agonía del juego. El triunfo premió los esfuerzos de un equipo que se complicó todo cuando en la segunda mitad fue expulsado su capitán Nacho Fernández.

El partido ha sido complicado y con uno menos parecía que podíamos caer, pero este equipo tiene energías desconocidas, celebró Ancelotti.

El Alavés plantó resistencia al Real Madrid, sin embargo no aprovechó su superioridad numérica y está apenas tres puntos sobre los puestos de descenso.

Poco antes, el Girona vió esfumarse la victoria en los minutos finales, tras empatar 1-1 con el Real Betis. El argentino Germán Pezzella encontró un balón en el área y, en el 88, estableció la igualdad en el marcador, después de que el ucranio Artem Dovbyk pusiera al frente a los albirrojos.

No hemos finalizado y eso les ha dado alas. Se puede decir que el empate es un resultado justo, estimó el entrenador del Girona, Miguel Ángel Sánchez. El empa-te en el estadio Benito Villamarín, en Sevilla, cortó una racha de tres triunfos seguidos en liga para los albirrojos, que esta tempora-da sólo han perdido un duelo, frente al Real Madrid.

Por su parte, la Real Sociedad no pasó de la igualada sin goles de visita ante Cádiz. El arquero Álex Remiro fue el héroe de los vascos en su viaje a Andalucía, con intervenciones muy meritorias que evitaron la derrota. En la lucha por los puestos europeos, la ventaja de la Real Sociedad sobre el Betis se mantuvo ayer en tres puntos, mientras el Mallorca del entrenador tricolor Javier Aguirre se tomó un respiro en su lucha por la salvación al vencer 3-2 al Osasuna.