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Este año se produjeron mil toneladas de romeritos: Sedema
 
Periódico La Jornada
Jueves 7 de diciembre de 2023, p. 36

La Ciudad de México se consolidó este año como la principal productora de romeritos en el país, al alcanzar mil toneladas cultivadas en Tláhuac y Xochimilco, informó la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural de la Secretaría de Medio Ambiente (Sedema).

Más de 200 productores de San Andrés Mixquic, Santiago Tulyehualco, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan recibieron este año apoyos, entre ayudas económicas mensuales, composta, herramientas, asistencia técnica y capacitación en estrategias de comercialización con el fin de incrementar ese cultivo, indispensable en la actual temporada decembrina para preparar los tradicionales romeritos o revoltijo.

Datos de la alcaldía Tláhuac indican que Mixquic es el principal productor de romeritos en la ciudad, con 300 hectáreas, y en conjunto con la Comisión de Recursos Naturales, recibieron recursos por 12 millones de pesos.

El precio de los romeritos va de 16 a 80 pesos el kilogramo, según su calidad y punto de venta, por lo que se sugiere adquirirlos directamente en la Central de Abastos, mercados públicos o las caravanas que realiza el organismo a fin de contribuir a mantener la demanda, apoyar al campo en la ciudad y el bienestar de los trabajadores agrícolas.

La comisión agregó que los romeritos se cultivan desde la época prehispánica, con ahuautle, que es el huevecillo de un mosco de la zona lacustre –que aún se cocina en Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta– y en la época de la Colonia se creó en conventos el guisado con nopales, papas y mole, conocido como revoltijo, adoptado como un platillo tradicional para la cena de Navidad.