Ver día anteriorSábado 2 de diciembre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Italianas abollan la corona de las españolas en la Liga de Naciones
▲ Pese a la derrota por 3-2, La Roja avanzó a semifinales. Jenni Hermoso (10) fue titular ante la ausencia de Alejandra Putellas.Foto Afp

Sábado 2 de diciembre de 2023, p. 9

España probó por primera vez la derrota desde que se coronó en el Mundial Femenil de Australia-Nueva Zelanda al caer 3-2 ante Italia, aunque avanzó a la final four de la Liga de Naciones de Europa. En contraste, el subcampeón Inglaterra deberá pelear en la última jor-nada su boleto a la fase final después de perder por mismo marcador frente a Países Bajos.

Pese al descalabro, La Roja conservó el liderato del grupo 4 de la Liga A con 12 unidades, por lo que estará en las semifinales del certamen continental. Los finalistas del torneo también ganarán el pase a los Olímpicos, competencia en la que nunca han participado las españolas.

La escuadra dirigida por Montse Tomé aseguró su boleto a las semifinales después de que Suecia, tercero en la Copa 2023, cayó 1-0 frente a Suiza, el cual pese al triunfo que-dó sentenciado al cuarto escalón del sector con apenas tres unidades.

Suecia e Italia, que están empatados con siete puntos, pelearán el martes en la última fecha de esta fase el segundo puesto del grupo 4. Las selecciones que culminen en el tercer y cuarto peldaño descenderán a la Liga B.

Ante más de 9 mil aficionados que casi llenaron el estadio Pasarón, en Galicia, Athenea del Castillo (12) dio la ventaja a La Roja, la cual controló la primera parte del encuentro. Sin la estrella Alejandra Putellas, quien fue baja por lesión, España recurrió a Jennifer Hermoso, quien respaldó a Salma Paralluel para que acechara la meta rival.

Sin embargo, una confusión al inicio del complemento provocó que las italianas dieran la voltereta. España saltó al terreno de juego después del descanso con nueve jugadoras, pues al hacer dos cambios sólo entró Lucía García, mientras Esther González apenas se preparaba.

Italia aprovechó esos instantes y Valentina Giacinti (46) igualó el marcador. Las campeonas tardaron en recuperar la concentración lo que permitió que también llegaran los goles de Michela Cambiaghi (57) y Elena Linari (64). Aún cuando La Roja fue aguerrida, sólo González pudo descontar al 76.

En Wembley, Inglaterra se impuso 3-2 a Países Bajos, pero ambos están igualados con nueve pun-tos en el grupo 1 de La Liga A. El pase a las semifinales se definirá en la última jornada, cuando las neerlandesas se midan ante Bélgica y las Leonesas enfrenten a Escocia, el cual aún podría alcanzar el primer puesto, pues tiene ocho unidades.