Ver día anteriorViernes 1º de diciembre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
México cae dos lugares en el ranking de la FIFA

Viernes 1º de diciembre de 2023, p. a12

Después de su complicada serie en la Liga de Naciones de Concacaf, México sufrió un descenso de dos puestos en el ranking de la FIFA, mismo que sigue liderado por el campeón de Qatar 2022, Argentina.

El Tricolor pasó del lugar 12 al 14, luego de una derrota y de haber tenido que ganar en penales ante Honduras en los cuartos de final de la Liga de Naciones. Pese a los agridulces resultados, los mexicanos se mantienen de cabeza de serie para la Copa América que se disputará en Estados Unidos.

Logró mantener ese lugar de privilegio debido a que es el vigente campeón de la Copa Oro.

En la Copa América nos encontraremos a rivales mucho más hechos, más fuertes. Es una bonita oportunidad y un parámetro importante de cara al Mundial del 2026, mencionó Jaime Lozano, timonel del plantel tricolor.

Ser cabeza de serie no te garantiza nada. Ves los bombos y todas son selecciones fortísimas, agregó sobre el sorteo del 7 de diciembre en Miami (Florida). Ha crecido muchísimo el futbol en Sudamérica, casi todas las selecciones tienen a los jugadores en equipos muy importantes en Europa.

El representativo de Estados Unidos también perdió puestos en la clasificación de la FIFA después de tropezar ante Trinidad y Tobago en el torneo de la Concacaf. No obstante, se mantiene por delante de los tricolores al pasar del puesto 11 al 12.

Argentina, en la cima

Argentina, que aún tiene a la estrella internacional Lionel Messi, continúa en la cima del ranking, respaldada por el triunfo 1-0 que consiguió sobre Brasil en el estadio Maracaná, un partido que se vio empañado por actos de violencia.

Además de la derrota con la Albiceleste, Brasil también perdió ante Colombia y se vio afectado en la lista al caer dos escalones para quedar en el quinto peldaño.

Inglaterra entró al podio al colocarse en el tercer puesto, por detrás del subcampeón del mundo Francia. Bélgica y Países Bajos ascendieron con respecto a la lista pasada para mantenerse dentro del top 10, mientras la selección de Portugal, liderada por Cristiano Ronaldo, también perdió posiciones.

España se encuentra en el octavo escalón e Italia, la cual no consiguió su pase a Qatar 2022, está en el noveno puesto. Uruguay parece recuperarse y se colocó en el peldaño once.