Ver día anteriorLunes 23 de octubre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Universitarios continúan en tercer lugar

Pumas sucumbe con Monterrey 1-0 y pierde el invicto en casa
▲ El Turco sería multado por violar el reglamento debido a su vestimenta.Foto Afp

Lunes 23 de octubre de 2023, p. a12

Pumas de la UNAM rompieron su racha invicta en el estadio Olímpico Universitario luego de caer 1-0 ante Monterrey, que ayer rescató el triunfo con un gol agónico de Alfonso González.

Gracias a este resultado en el duelo de la jornada 13 del torneo Apertura 2023, el conjunto regiomontano llegó a 20 puntos y se ubicó en el quinto sitio de la tabla general, mientras la escuadra universitaria permaneció en el tercer lugar con 21 unidades.

Pumas, dirigidos por Antonio Turco Mohamed, acechó la portería contraria desde el inicio del partido con aproximaciones de su goleador César Chino Huerta, quien era ovacionado cada vez que tocaba el balón.

No obstante, la intensidad con la que inició el partido se fue desvaneciendo poco a poco, pues el juego se vio interrumpido en múltiples ocasiones por varias faltas cometidas por parte de ambas escuadras, así como por las lesiones de los futbolistas del Monterrey Érick Aguirre y Jordi Cortizo, quien probablemente se pierda lo que resta del certamen tras sufrir una fractura en la clavícula, según informó su técnico Fernando Tano Ortiz al término del encuentro.

Asimismo, al minuto 27, una falta del auriazul Nathan Silva sobre Rogelio Funes Mori derivó en una pequeña riña que terminó con la amonestación de ambos futbolistas, así como de Héctor Moreno, de Rayados, por sus fuertes reclamos al árbitro Ismael López.

Huerta tuvo una de las oportunidades más claras de gol al minuto 35, cuando luego del cobro de un tiro de esquina el balón cayó a sus pies; sin embargo, su remate se fue por un costado del marco protegido por Esteban Andrada.

Sus compañeros Eduardo Salvio y Gabriel Fernández también intentaron hacer daño al rival con disparos a la portería, pero tampoco tuvieron éxito.

A su vez, Monterrey generó peligro con remates de Funes Mori, Luis Romo y Maximiliano Meza, los cuales no lograron invadir el arco auriazul, custodiado por Julio González. De esta manera, el marcador no se movió antes del descanso.

En el segundo tiempo, ingresó al campo uno de los jugadores más importantes de Pumas, Juan Ignacio Dinenno, quien enseguida se lanzó al ataque con un cabezazo y un remate a quemarropa, aunque tampoco logró rebasar la línea de gol.

Conforme pasaron los minutos, el encuentro nuevamente fue detenido varias veces por faltas y lesiones.

Pumas siguió presionando en busca del gol, pero Dinenno no salió inspirado y Huerta no encontraba la forma de penetrar el muro defensivo de los Rayados.

En cambio, Monterrey logró abrir el marcador al minuto 90+2, cuando Ponchito González conectó un pase retrasado de Luis Romo para sorprender al portero Julio González con un zurdazo y firmar el 1-0 definitivo.

En tanto, el Turco Mohamed podría ser sancionado económicamente por portar una playera con la de la Virgen de Guadalupe, ya que el reglamento prohíbe mostrar cualquier imagen política o religiosa.