Ver día anteriorDomingo 24 de septiembre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Campeonato Mundial de Triatlón

Paratleta Kenia Villalobos obtiene medalla de plata
▲ Villalobos sumó puntos rumbo a París 2024.Foto @FedMexTriatlon

Domingo 24 de septiembre de 2023, p. a11

La paratleta mexicana Kenia Villalobos conquistó la medalla de plata en el Campeonato Mundial de Tria-tlón 2023, el cual se lleva a cabo en Pontevedra, España.

Se quedó con el segundo lugar del podio en la categoría PTS3 de la competencia, la cual otorga pun-tos en el ranking rumbo a los Juegos Paralímpicos de París 2024.

A su vez, la también integrante de la delegación tricolor Brenda Osnaya culminó en la séptima posición en la categoría PTWC.

En la división élite Sub-23 varonil, el mexicano Dylan Campa quedó ubicado en el sitio 26, seguido de sus compatriotas Erik Ramos (45) y Vladimir González (47). Mientras Aram Peñaflor terminó en el lugar 59 en la categoría élite.

En el Campeonato Mundial de Parataekwondo 2023 que se lleva a cabo en Boca del Río, Veracruz, el chiapaneco Víctor Manuel Palacios se quedó en la quinta posición al ser eliminado en cuartos de final de la división menos de 63 kilogramos, luego de caer 12-2 ante el brasileño Nathan Torquato.

En los octavos, el medallista de plata en el Grand Prix Veracruz 2023 derrotó 10-2 a Baurzhan Kusherbayev, de Kazajistán, mientras su primer enfrentamiento lo ganó por default ante el croata Mario Bebek.

En la misma categoría, Liborio Cuevas, de Querétaro, perdió 17-8 ante Nathan Torquato en octavos.

La chihuahuense Daniela Martínez también terminó en la quinta posición en la división de menos 65 kilos, toda vez que fue superada 10-4 por la británica Beth Munro en cuartos de final. En la ronda anterior, la campeona de Lima 2019 se recuperó de una desventaja de 0-5 y venció 6-5 a la turca Luftiye Ozdag.

El también queretano Zaid Cano y la sinaloense Suisei Koyama se quedaron en la primera ronda de las categorías menos de 70 y 57 kilogramos, respectivamente.

Cano cayó 14-3 ante el español Gabriel Amado y Koyama perdió 33-3 con Yujie Li Ganpo, de China.

El certamen concluirá hoy con la participación del chiapaneco Luis Mario Nájera, en la categoría de menos 80 kilogramos, y la capitalina Fernanda Vargas, en más de 65.

En tanto, la titular de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade), Ana Guevara, destacó el papel de la delegación mexicana en este torneo, donde se ha obtenido una medalla de oro y otra de bronce, por conducto de Jessica García y Claudia Romero, respectivamente.

Hoy le tocó al deporte paralímpico, donde México ha dado buenos resultados, estamos muy contentos con todo lo que ha pasado en estos días, ha sido muy positivo, dijo.