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Disminuyó la inflación de la canasta básica: GCMA
 
Periódico La Jornada
Viernes 22 de septiembre de 2023, p. 21

El índice de precios de la canasta básica de alimentos cerró la primera quincena de septiembre en 7.8 por ciento, una importante reducción frente a la inflación de 9 por ciento registrada al cierre de agosto, reveló el último monitoreo del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

El reporte de seguimiento que elabora el organismo privado deja ver que el aumento promedio en el precio de más de 60 alimentos que incluyen pecuarios, granos, frutas, verduras y hortalizas, indispensables en la dieta de las familias, tuvo su menor variación en lo que va de 2023.

A mediados del año pasado, cuando la inflación general se ubicaba en su punto más alto, la inflación en la canasta básica llegó a estar en niveles de 15 por ciento anual.

El precio promedio de la canasta básica desaceleró de manera importante en las tres principales ciudades del país: en Ciudad de México disminuyó de 8.4 por ciento en agosto a 7.4 por ciento en la primera quincena de septiembre; en Guadalajara disminuyó de 8.2 a 7.3 por ciento y en Monterrey lo hizo de 10.4 a 8.6 por ciento.

Por segmentos, en el pecuario la inflación anual de la primera quincena de septiembre fue de 4.6 por ciento, siendo el tocino y la leche los productos que más incrementaron su precio, con 10 y 7.7 por ciento, respectivamente. Dichos incrementos fueron contrastados con la disminución de 2.9 por ciento en el precio de la carne de cerdo.

Suben galletas y azúcar

En el rubro de productos elaborados con base en granos, la inflación fue de 7.5 por ciento, las galletas son las que registraron el incremento más importante, 29.4 por ciento; seguidas por 15.3 por ciento de la azúcar y 13.4 por ciento del bolillo; en tanto, el precio de la harina de trigo cayó 12.2 por ciento, mientras el del pan de caja subió apenas 0.1 por ciento.

Este sector, señaló el GCMA, se vio beneficiado por una disminución del 33 por ciento en el precio internacional del maíz.

En el sector de frutas, la inflación fue sólo de 1.6 por ciento por la disminución en productos importantes. El precio de la naranja bajó 35.5 por ciento, el de la fresa, 15.7; el del aguacate, 13.4; el del mango 11.5, y el de la manzana lo hizo 5.1 por ciento.

En el rubro de hortalizas el GCMA reportó una inflación de 3 por ciento, con productos como el tomate y el chile poblano que aumentaron 26.4 y 25.8 por ciento, respectivamente, pero con otros que cayeron con fuerza, como el caso de la cebolla blanca que disminuyó 46.7 por ciento, o el de la papa, con 24.7 por ciento.