"La Jornada del Campo"
Número 191 Suplemento Informativo de La Jornada Directora General: Carmen Lira Saade Director Fundador: Carlos Payán Velver
Hierbas que curan

Olores y sabores que alimentan, curan, adornan y entrelazan a México

   

Muchas plantas aromáticas nativas de nuestro país tienen una gran relevancia para sus pueblos, quienes las utilizan en la cocina, medicina y/o en ceremonias religiosas. El olor y/o sabor de muchas de ellas se debe a los compuestos químicos que contienen, llamados terpenoides, que se pueden encontrar en diferentes partes de la planta, como en las hojas, flores, frutos, cortezas, raíces, etc. Estas cualidades aromáticas pueden ser una guía para el uso humano, pues muchos compuestos químicos que brindan un olor particular, tienen propiedades analgésicas, antimicrobianas (ayudan a conservar los alimentos y/o a combatir parásitos intestinales), o se asocian con una ceremonia particular. El desarrollo del manejo, uso y conocimiento tradicional en cada región del país en torno a las plantas aromáticas, tiene un origen milenario que ha persistido hasta la actualidad, conformando con ello parte de nuestra identidad biocultural. Sin embargo, muchas de estas plantas aromáticas son poco conocidas para la mayoría de nosotros o no sabemos la relevancia que tienen a nivel local, nacional o incluso internacional. Este número pretende mostrar la importancia de las plantas aromáticas a estos tres niveles, mediante una serie de artículos que abarcan contextos históricos, etnobotánicos, fitoquímicos, genéticos, entre otros, con la finalidad de hacer visible y revalorar nuestras especies nativas aromáticas. •