Ver día anteriorLunes 31 de julio de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
La neerlandesa Demi Vollering gana Tour de Francia femenino

Lunes 31 de julio de 2023, p. a10

Pau. La ciclista neerlandesa Demi Vollering conquistó por primera vez el Tour de Francia femenino luego de la disputa de la octava y última etapa, una contrarreloj individual de 22.6 kilómetros en Pau ganada ayer por la suiza Marlen Reusser.

Vollering (SD Worx), de 26 años de edad, sucede en el palmarés de la Grande Boucle a su compatriota Annemiek van Vleuten (Movistar), quien en esta ocasión quedó fuera del podio final, superada por la belga Lotte Kopecky (SD Worx) y la polaca Katarzyna Niewiadoma (Canyon).

A sus 40 años y en la temporada de su despedida, Van Vleuten se queda de esta manera sin poder conquistar el que pudo haber sido su segundo triplete consecutivo Vuelta-Giro-Tour.

Pero la victoria de Vollering no puede considerarse una sorpresa. Suma su victoria 15 en 2023 y esla número uno actual. En primavera ya logró el triplete de las Ardenas (Flecha Valona, Lieja y Amstel), algo que hasta ahora sólo había realizado su compatriota Anna van der Breggen.

En las calles de Pau, que luego de la lluvia matinal se fueron secando a lo largo de la jornada, y bajo la mirada de la primera ministra francesa Elisabeth Borne, Reusser firmó el mejor crono, 29 minutos y 15 segundos para recorrer los 22.6 kilómetros de la etapa.

▲ Con el maillot amarillo de líder general, Vollering cruza la meta de la octava etapa de la carrera ciclista, con salida y llegada en Pau, al suroeste de Francia.Foto Ap

Doble campeona de Europa de la especialidad contra el crono, la suiza aventajó en una decena de segundos a Vollering, quien selló así su triunfo final después de enfundarse el maillot amarillo en la víspera en la etapa que culminó en el mítico Tourmalet.

Kopecky, líder de la prueba durante seis días y quien mantuvo el amarillo hasta el sábado, fue tercera en la etapa a 38 segundos de la ganadora, aventajando en dos segundos a la australiana Grace Brown (FDJ-Suez), un resultado que le sirvió para acabar en el podio final.

En la general final, Vollering aventajó en 3:03 a Kopecky, quien acabó con el mismo tiempo que Niewiadoma, aunque superó a la polaca por puestos.

Van Vleuten, quien hizo un mal crono, a 1:41 de la ganadora de etapa, se quedó sin el podio por sólo 56 segundos.