Sábado 8 de julio de 2023, p. 16
París. Los precios mundiales de los alimentos siguieron bajando en junio, pero permanecen altos en los mercados de los países vulnerables, dijo ayer la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El índice de precios de los alimentos de la FAO, que sigue la evolución de los precios internacionales de una cesta de productos básicos, disminuyó 1.4 por ciento respecto a mayo.
Los cereales cayeron 2.1 por ciento en un mes, gracias a una cosecha de maíz más abundante en Brasil y Argentina y a mejores perspectivas en Estados Unidos.
Los precios del trigo disminuyeron 1.3 por ciento, debido a una oferta rusa abundante
, con un impuesto a la exportación más bajo
.
A pesar del aumento del aceite de palma y soya por las malas condiciones meteorológicas, los precios de los aceites vegetales también disminuyeron 2.4 por ciento en comparación con mayo.
Después de cuatro meses consecutivos de aumentos, el índice de precios del azúcar de la FAO comenzó a disminuir y se redujo 3.2 por ciento, debido a la baja demanda y al buen crecimiento de la cosecha de caña de azúcar en Brasil.
Gracias al maíz y al arroz, la producción mundial de cereales debería alcanzar un nivel récord en 2023-2024
con 2 mil 819 millones de toneladas, lo que representa un aumento de 1.1 por ciento respecto al año anterior.
Las previsiones de cosecha de trigo también aumentaron a 783.3 millones de toneladas, debido a la mejora de las perspectivas en Canadá y Turquía. Sin embargo, se espera que la producción se mantenga 2.3 por ciento por debajo de la cosecha récord de la temporada 2022-2023.
Por otra parte, se prevé que la producción de cereales disminuirá en los 44 países de bajos ingresos y déficit alimentario
, lo que aumentará sus necesidades de importación.
A causa del precio siempre elevado de los alimentos, pero también de los conflictos, los episodios de sequía o las dificultades económicas, 45 países del mundo requieren ayuda exterior para cubrir sus necesidades alimentarias
, subrayó la FAO.