Ver día anteriorJueves 29 de junio de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
San Salvador 2023 XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe
Dominio total de gimnastas mexicanos en El Salvador

Jueves 29 de junio de 2023, p. 5

La gimnasia de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 cerró con dominio total de los mexicanos, quienes se llevaron tres medallas de oro, una de plata y dos bronces en la última jornada.

Alexa Moreno y Natalia Escalera hicieron el 1-2 en la prueba de piso, con excelentes rutinas que les merecieron calificaciones de 13.550 y 13.400, respectivamente.

En el tercer y cuarto puestos quedaron relegadas las panameñas Hilary Heron (12.850) y Lana Herrera (12.650).

Paulina Campos y Moreno se colgaron las medallas de oro y bronce, respectivamente, en la final de viga de equilibrio.

Paulina dominó con calificación de 12.650 puntos para llevarse la punta de la competencia delante de la panameña Karla Andrea Navas, segunda con 12.000, mientras la experimentada Moreno terminó tercera con sumatoria de 11.550.

Isaac Núñez consiguió la dorada para México en las barras paralelas, al imponerse en la final con calificación de 13.950 unidades al cubano Pablo Pozo (13.800) y al venezolano Adickxon Trejo (13.000).

Fabián de Luna alcanzó a subir al podio del salto en tercer lugar con una calificación de 13.925 en la final que ganó el dominicano Audrys Nin con total de 14.375, secundado por el cubano Yohendry Villaverde (14.150).

Rodrigo Gómez quedó fuera de la final de la barra fija, ganada por el cubano Diorges Escobar (13.800), y secundado por el dominicano Audrys Nin (13.100) y el puertorriqueño Andrés Pérez (12.850).

Alexa Moreno inició su último ciclo olímpico consolidándose como la figura principal de la gimnasia mexicana, con tres oros, en las pruebas de salto, piso y equipos.

En el medallero de la disciplina, México cerró de líder con ocho preseas doradas, dos de plata y tres de bronce, secundados por Cuba, con dos títulos, y Panamá, con una áurea.