Ver día anteriorJueves 15 de junio de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Dejan en el camino a Países Bajos

El eterno Modric conduce a Croacia a la final de la Liga de Naciones
▲ El talismán de los croatas anotó ayer el último gol en la victoria 4-2 sobre los neerlandeses.Foto Afp

Jueves 15 de junio de 2023, p. a11

Róterdam. Luka Modric, el eterno talismán de Croacia, marcó un gol de penal en la prórroga para sellar la vibrante victoria 4-2 ante la selección de Países Bajos y avanzar a la final de la Liga de Naciones 2023.

Miles de aficionados croatas, ataviados con la camiseta de los cuadros rojos y blancos, gritaron a todo pulmón ¡Luka! ¡Luka! ¡Luka!, luego de que el volante de 37 años sentenció el duelo al marcar desde los 11 pasos a los 116 minutos.

La interminable generación dorada de Croacia no para de destacar en el futbol de mayor nivel, al ser subcampeones del Mundo en Rusia 2018, semifinalistas en Qatar 2022 y ahora, finalistas de la Liga de Naciones.

La pizarra la abrió Donyell Malen de los Países Bajos al 34 y pronto lo empató vía penal el delantero del Hoffenheim, Andrej Kramaric. Su compatriota Mario Pasalic anotó el 2-1 para darle vuelta al marcador al 72. Fue en el agregado del tiempo regular, donde el neerlandés Noa Lang concretó el de la igualada, al conectar un remate de volea para mandar el juego al alargue.

Bruno Petkovic perforó las redes en la prórroga del encuentro, al definir con un disparo desde afuera del área, tras recibir un pase de Modric por la izquierda que ponía el marcador 3-1 en favor de la escuadra balcánica.

De la mano de su mediocampista estrella, Croacia sigue en la carrera por conquistar su primer gran título internacional, por lo que esperan al vencedor de la otra semifinal que se disputa hoy entre España e Italia en la ciudad neerlandesa de Enschede.

La selección italiana llega con la presión de no clasificar a la Copa del Mundo de 2022, después de quedar eliminada en repechaje ante Macedonia del Norte, y no acudir a la máxima fiesta del futbol desde su participación en Brasil 2014, donde quedó fuera en fase de grupos.

Por su parte, los ibéricos tam-poco han brindado destacadas actuaciones desde que alzaron el trofeo de la Eurocopa en 2012. Fueron eliminados en fase de grupos en el Mundial de Brasil 2014, en octavos de final por Rusia, en 2018 y en Qatar 2022 cayeron en la misma instancia ante Marruecos.

La final y el duelo por el ter-cer puesto de la tercera edición de la Liga de Naciones de Europa de la UEFA se disputarán el domingo en Róterdam.