Miércoles 17 de mayo de 2023, p. 15
En México el consumo de sodio excede la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), coincidieron expertos en nutrición, al explicar que es resultado de la elevada ingesta de productos procesados y ultraprocesados, pues éstos aportan cerca de 45 por ciento del sodio que se consume a diario.
En 2.5 gramos de sal hay un gramo de sodio, explicó en conferencia de prensa virtual, Claudia Nieto, investigadora del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Precisó que en el país la ingesta de sodio en adultos es de 3.1 gramos al día.
La OMS recomienda que la ingesta al día no supere dos gramos de sodio o cinco gramos de sal (una cucharadita). Sin embargo, la población mexicana la rebasa. Los escolares (5-12 años), por ejemplo, ingieren a diario unos 2.8 gramos de sodio (7.1 gramos de sal); los adolescentes (12-18 años), 3.7 gramos (9.4 gramos de sal) y los mayores de 18 años, 3.1 gramos de sodio al día, esto es, 7.8 gramos de sal.
En la semana de sensibilización del consumo de sodio, y del lanzamiento de la campaña Salva tu corazón, reduce tu consumo de sodio, especialistas de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), del INSP y de la Alianza por la Salud Alimentaria expusieron los beneficios de reducir el contenido de éste en los productos ultraprocesados a través de la reformulación.
Prioridad, reducir ingesta de productos procesados
Leo Nederveen, de la OPS detalló que al reducir 30 por ciento el consumo de sodio se podrían salvar 40 millones de vidas a nivel mundial en un periodo de 25 años
, pues su ingesta está asociada a enfermedades cardiacas, porque en exceso eleva la presión arterial y esto también aumenta las posibilidades de sufrir un accidente cerebrovascular.
Añadió que el consumo actual en nuestra región es de dos a tres veces superior
a lo sugerido, pues oscila entre 8.5 y 15 gramos
. Alertó que en 2019 ocurrieron 10.8 millones de muertes por hipertensión
.
Ana Basto-Abreu, investigadora del Centro de Investigación en Salud Poblacional del Instituto Nacional de Salud Pública dijo que diseñar una ley de reformulación para reducir el sodio en productos procesados debe ser prioridad en México para así disminuir el número de muertes por enfermedades cardiovasculares.
En el país, antes de aplicarese el etiquetado frontal de advertencia en 2020, algunas empresas de cereales y panes redujeron la cantidad de sodio en 56 por ciento de sus productos.