Ver día anteriorLunes 15 de mayo de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Presea de Mayran Oliver y Emiliano Hernández

Pentatletas mexicanos logran plata en relevo mixto en Copa del Mundo
▲ Mayran Oliver y Emiliano Hernández (con pants negro) se recuperaron tras ir en cuarta posición.Foto @Conade

Lunes 15 de mayo de 2023, p. 4

El pentatlón moderno continúa cosechando metales en Copas del Mundo y ahora tocó el turno en el relevo mixto, integrado por Mayran Oliver y Emiliano Hernández, quienes se colgaron la presea de plata en Sofía, Bulgaria.

Los mexicanos subieron al podio tras una remontada desde el cuarto lugar de la tabla general al adjudicarse la prueba láser-run (tiro-carrera) para sumar mil 339 puntos a siete unidades de los vencedores británicos Kerenza Bryson y Charles Brown, con mil 346, y por delante del binomio francés Jessye Gomesse y Jean-Baptiste Mourcia, que hicieron mil 325.

Mayran y Emiliano pasaron así a la gran Final de Copas del orbe que se disputará del 31 de mayo al 4 de junio en Ankara, Turquía.

Es la cuarta vez que los penta-tletas mexicanos obtienen la medalla de plata esta temporada en relevo mixto en seriales de Copas del Mundo, tras las actuaciones de Mariana Arceo y Manuel Padilla, en El Cairo, Ankara y Budapest.

Un día después de su triunfo histórico por equipos en la Copa del Mundo de Natación Artística en Soma Bay, Egipto, el dueto de Nuria Diosdado y Joana Jiménez se quedaron cerca de las medallas al concluir en cuarto sitio.

Las finalistas olímpicas en Tokio 2020 sumaron un total de 245.3834 puntos en dueto técnico. España (261.8625), Francia (250.2334) y Países Bajos (249.7043) terminaron en ese orden en el podio.

Diosdado, la más veterana del equipo, ocupó un séptimo sitio en solo libre olímpica al contabilizar 257.6000 unidades. Las representantes de China, Austria y Alemania se llevaron las preseas de oro, plata y bronce, respectivamente.

En dueto técnico mixto, Itzamary González y Diego Villalobos también finalizaron en el cuarto puesto con 200.2916 de la penúltima jornada de competencias.

Las voleibolistas Atenas Gutiérrez y Susana Torres consiguieron la presea de plata en el Tour de Playa de Norceca (Confederación de Norteamérica, Centroamérica y del Caribe) que se celebró en Varadero, Cuba, al caer en la final ante Estados Unidos. La pareja conformada por Katie Lindstrom y Teegan Van Gust se impuso a la pareja tricolor (16-21, 19-21). Es la tercera vez en el año que los equipos femeniles consiguen medallas esta temporada.

El ciclismo de pista aportó tres metales de bronce por conducto de María Figueroa, Julieta Guerrero, Marcelo Garza y Paul Muñoz en la prueba de madison, y Renata Guerra en carrera por puntos en el cierre del Campeonato Panamericano Junior en Asunción, Paraguay.

En tanto, Mariana García logró tres áureas en la división de 71 kilos en el Panamericano Sub-20 de Hal-terofilia, en Colombia, donde la dele-gación tricolor acumula 24 preseas.

Ortiz, campeona en Italia

La multimedallista paralímpica María de los Ángeles Ortiz se adjudicó la presea dorada en impulso de bala, su especialidad en categoría F57, en el Grand Prix de Paratletismo en Jesolo, Venecia, donde estuvo acompañada en el podio por Gloria Zarza, quien se quedó con la argenta para que México lograra otro 1-2, seguida de Myadagmaa Tumursuren, de Mongolia.

Angie marcó 10.13 metros bajo condiciones climáticas adversas en el estadio Armand Picchi, mientras Gloria hizo 7.30 y la mongola 7.21. “Una competencia difícil por la lluvia que no paró, pero contenta con los resultados, dijo la tabasqueña, quien el día anterior ganó plata en lanzamiento de disco.