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Alimentos en Hopelchén, contaminados con plaguicidas
Corresponsal
Periódico La Jornada
Jueves 27 de abril de 2023, p. 29

Campeche, Camp., Estudios de laboratorio del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, efectuados a principios de año en las instalaciones de ese organismo en Monterrey, Nuevo León, descubrieron residuos de plaguicidas en frutas y productos, principalmente granos, que se producen y consumen en el municipio de Hopelchén, Campeche, sustancias derivadas de fumigaciones que se realizan en los extensos campos de cultivo de las comunidades menonitas de la entidad y que ponen en riesgo la vida humana, advirtió el investigador Octavio Gaspar Ramírez.

El científico colaborador del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) presentó estos resultados como parte de su ponencia Plaguicidas altamente peligrosos en alimentos de consumo local de Hopelchén, durante el primer Foro Peninsular, con el tema Afectaciones a la salud humana por el uso de agrotóxicos en la región maya de Los Chenes, que organizó el Colectivo de Comunidades Mayas de Los Chenes (CCMLC) a través de la organización Much Kambal AC.

Durante el encuentro, organizado por colectivos mayas de Hopelchén, Ramírez, quien es experto en inmunotoxicología, toxicología en plaguicidas y evaluación de riesgos en la salud humana en el Conacyt, aclaró que él no realizó los muestreos, sino el CCMLC, y él sólo llevó a cabo la investigación de laboratorio y expuso los resultados.

Explicó que por primera vez en Los Chenes se analizaron los plaguicidas en alimentos recolectados que se producen en Hopelchén. Detalló que se tomaron 26 muestras de papaya, chile habanero, maíz, jitomate y sandía, productos que fueron adquiridos en mercados y centros de producción de la zona.

Indicó que a partir de esos estudios de investigación y análisis de laboratorio se encontraron residuos de plaguicidas identificados por muestras y de manera general, con los cuales se obtuvieron datos de suma preocupación.

Según Gaspar Ramírez, se detectaron 47 residuos en papayas, 29 chiles, cuatro en maíz, 32 en jitomates y 27 en sandías, consideró muy preocupante la presencia de plaguicidas en alimentos y granos cultivados y consumidos en Hopelchén.

Puntualizó que ningún plaguicida es amigable con el ambiente, y cuando esos productos se aplican en sembradíos se dispersan por doquier a través del aire, contaminan plantas, se incorporan a la cadena alimentaria y llegan al ser humano a través de la ingesta de alimentos, se inhalan a través del aire o porque se trabaja con ellos.

El especialista indicó que lo preocupante es que es casi seguro que cualquier ser humano presentará al menos un plaguicida si se le toma una muestra de sangre.

Gaspar Ramírez subrayó que 53 por ciento de los residuos de plaguicidas encontrados en frutas y granos de Hopelchén son altamente tóxicos y muy peligrosos.

Refirió que en México se manejan 183 plaguicidas altamente peligrosos en agricultura, campañas de salud como el combate al paludismo, jardinería e industrias, entre otras actividades.

En las semanas recientes, apicultores de las comunidades de San Francisco Suc Tuc, municipio de Hopelchén, y Crucero Oxá, de Campeche, reportaron muerte de miles de abejas de sus apiarios, presuntamente a consecuencia de la fumigación aérea de campos de cultivo de la región, lo que les ha dejado pérdidas de al menos 13 millones de pesos.